您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]HP软件:疯狂收购何时回报?

2007年08月16日 15:45:31 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:HP收购Opsware的行动继续证明其“对软件业务的严肃态度”。但观察家和竞争对手更想知道,HP的软件战略何时能从“花钱战略”演变为“生钱战略”。

标签
收购
惠普
Opsware
 

【CNW.com.cn  专稿】HP收购Opsware的行动继续证明其“对软件业务的严肃态度”。但观察家和竞争对手更想知道,HP的软件战略何时能从“花钱战略”演变为“生钱战略”。

收购数据中心自动化厂商Opsware花费了HP公司16亿美元,可以为HP带来超越大型软件竞争对手的优势。根据HP软件部高级副总裁Thomas Hogan的说法,HP收购Opsware的报价使其在过去几年中的软件投资达到了65亿美元。20076月,HPCEO Mark Hurd在报告中指出,HP已经将其主要研发重点由硬件转向软件,投入5亿美元用来进行新一代OpenView软件与收购技术的集成。HP2006年的软件收入大致为20亿美元(这在HP去年900亿美元的总收入中只占很小的比例)。显然,HP每年在软件上花的钱超过了它在软件上赚到的钱。

为什么是Opsware

Forrester Research公司的研究副总裁Jean-Pierre Garbani说:“收购Opsware从技术上讲对HP软件部的未来意义重大。但目前他们所面临的问题是,如何收回收购投资是个大问题,更不用说他们如何赚钱了。”

预期于HP第四财季末完成的收购Opsware交易将成为这家公司在收购Compaq240亿美元)和美科利(Mercury45亿美元)之后的第三大收购交易。行业观察家说,Opsware的技术可以帮助HP超越IBM等竞争对手,使HP获得提供范围最广的管理、服务配置和自动化的能力。

Thomas Hogan表示:“这样的自动化能力具有令人难以置信的战略性和威力。我们认为,我们的软件资产组合具有无与伦比的宽度和深度。在这个市场中我们不会落于人后。”他说,当Opsware交易完成后,HP将能够直接向客户提供Opsware的自动服务器服务配置、网络设备配置管理和运行资料自动化等功能。两家公司过去有着紧密的合作关系,并且与HP收购Novadigm得到的技术存在一些重叠,不过,HP说它将立即销售Opsware产品,就像它对待美科利那样。在收购美科利后,这种作法带来了成熟的产品种类(例如负载测试软件)收入的增加。

IDC的企业系统管理经理Stephen Elliot说:“HP软件部门现在拥有一种连接虚拟与物理服务器及应用基础设施的平台,能够实现大型企业两种环境的服务配置、变更和配置管理。”

必须承认,Opsware自动完成服务器服务配置与管理的技术对新一代数据中心虚拟环境和组件的管理至关重要。与此同时,Opsware的技术还将加强HPCMDB(配置管理数据库)技术,并且提供跨异构环境采集此类数据的能力。

Ptak, Noel & Associates公司的高级分析师Jasmine Noel说:“收购Opsware后,HP将获得以网络为中心的和以存储为中心的配置数据库,HP可以利用这种数据库构建其统一CMDBUniversal CMDB)的数据源。现在,HP可以宣称拥有范围最广的CMDB数据源了,并覆盖应用、服务器、网络和存储。”

局部竞争加剧

自动化技术是目前管理厂商技术投资的热门领域。BMC最近收购了RealOpsCA20077月详细说明了它将如何在未来的产品中提供“智能自动化”。从多角度分析,OpswareBladeLogic并驾齐驱,是数据中心自动化市场的领导厂商。后者最近正在申请IPO(首次公开发行)上市。一些业内人士已经预见性地指出,BladeLogic将利用Opsware这次大额收购来要价。

Yankee Group企业部经理George Hamilton说:“我敢打赌,EMCIBM会为BladeLogicCEO买单。除了价格以外,在这次交易中很难找到对HP的不利之处。这一收购证明了HP意识到战斗不在硬件层面(+微信关注网络世界),而在于对所有这些虚拟资源的自动化和控制。”

行业观察家预测,随着HPIBM超过老牌管理厂商同行BMCCA,这类自动化技术将集成到更多的管理套件中,从而迎来管理市场的重新定义。Hamilton补充说:“随着这次收购,四大管理厂商将被划分为两个阵营。一个是由IBMHP组成的大厂商阵营,另一个就是由BMCCA组成的较大厂商阵营。”

但是,16亿美元的价格让HP为得到Opsware付出了高昂的代价。后者2006年年收入仅为1.01亿美元。在许多厂商盯上了Opsware的传言四起之时,时机可能促使HP宜早不宜迟地支付了比这家公司账面价值更多的钱。2002年组建的Opsware公司从一家管理服务厂商演变为数据中心自动化软件提供商。它还通过收购iConcludeRendition NetworksCreekpath Systems来壮大自己。

正在进行中的Opsware收购完全符合HP的软件战略。自2005CEO Mark Hurd上任后,已经进行了20多次软件收购。但是目前仍有一些Peregrine和美科利的产品没有被完全集成。HP可能太快地拥有了太多的软件,在拥有200300种产品的情况下,仅HP新改名的OpenView资产组合就包括了100多种应用。一些人表示,Opsware加入之后,HP所宣称的帮助客户简化IT管理的软件资产组合将会变得更加复杂。

Fognet Consulting独立企业管理顾问和负责人Mike Peckar说:“太多的IT部门正在同遗留产品作战,以获得像网络管理、帮助台和系统管理这样的基本管理功能。如果这些企业不能使IT部门适应这些核心应用,那么像Opsware和美科利产品那样更先进的企业管理工具将不会改善一般客户的收入。”

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]