您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SCO痛并消亡着……

2007年08月20日 14:37:24 | 作者:网界网 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Unix的版权被法院裁决给了Novell,这对于SCO来说不啻是致命的打击。

标签
SCO
Unix
Novell
 

Unix的版权被法院裁决给了Novell,这对于SCO来说不啻是致命的打击。

【CNW.com.cn 专稿】810SCO可以说遭遇到了最后的致命打击。与之相反,开源阵营则基本上可以说从此将高枕无忧,一路高歌。

就在这一天,美国犹他州联邦地方法院的法官Dale A. Kimball(历史应该会记住这个名字)裁定,Unix的版权归属应为Novell,而不是SCO。这一裁决有可能为SCO与开源阵营以及IBM等公司之间有关Unix系统侵权的激烈的司法大战画上终止符。

这一裁决将会对SCOIBM、微软、开源阵营等产生一些较为重大的直接与间接的影响。

SCO来说,它以侵犯了“属于”它的Unix为由,将IBM和一些大的Linux用户告上了法庭,而在这一釜底抽薪式的裁决公布之后,这场原先令整个业界震动的司法大战顷刻间便成了一场“无理取闹”的闹剧。相反地,只要Novell愿意,那么,SCO还要向前者缴纳十多年的Unix版权使用费。这真是机关算尽,反害了卿卿性命。

对于同样在威胁开源阵营的微软来说,SCO的闹剧有可能成为前车之鉴。做过操作系统软件的人都知道,Unix可以说是操作系统经典中之经典,它的很多算法是其他操作系统必然会参照的楷模。Linux如此,Windows又何尝不是?说Linux可能侵权Windows,还不如说Windows极有可能侵权了Unix。如果微软真要启动对开源的侵权官司,那么最后的输赢还真在未定之天。

对于开源阵营来说,这个裁决是一个非常关键的转折点。很多企业差不多都因为Unix的所有权问题而不敢使用开放源码,如今,这一威胁基本消除。Linux基金会执行董事詹姆士说,这一裁决表明,Linux是一个安全的解决方案,人们可以放心地选择它。开源软件未来的发展将会因此而呈现加速趋势。

SCO的股价如今已跌至不到0.50美元(+微信关注网络世界),与众多垃圾股同列。而在2003年,在它起诉IBM侵权之后,其股价还曾经攀升至19.41美元。可以说,SCO的死期已经不远。

然而,尽管我以前曾多次预测过SCO最终将会消亡,但是当这样的结局真的已经成为可以看得见的未来时,还是颇令人感伤。毕竟已有20多年历史的SCO,曾经是Unix领域一个响当当的名字;后来在互联网高涨时期,也曾经是Linux领域里一个更令人刮目相看的公司。但最终因一念之差,落得个名誉扫地以尽,业务惨淡经营的破败结局。应该说,SCO为我们提供了一个逆开放潮流而动,最后走向消亡的极好反例。

真希望某些人和某些公司能够从中吸取深刻的经验教训。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]