您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]先有架构 后有SOA

2007年08月20日 14:51:07 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如今,越来越多的企业用户已经清晰地认识到,与以往任何一种IT技术相比,SOA(面向服务的架构)是解决业务问题的最佳途径。

标签
SOA
 

【CNW.com.cn 专稿】如今,越来越多的企业用户已经清晰地认识到,与以往任何一种IT技术相比,SOA(面向服务的架构)是解决业务问题的最佳途径。但怎样才能更有效地在企业范围内实施SOA,快速获得部署企业SOA的巨大优势呢?

BEA公司举办的“战略部署企业SOA2007 Arch2Arch架构师峰会”上,BEA公司副总裁、首席架构师Cliff Booth向记者介绍说:“BEA推出了SOA for Architects培训和咨询服务,这是专门为企业架构师设计的专业服务,它集成了BEA帮助全球客户成功部署企业SOA并快速见效方面的丰富技能和经验,可以帮助架构师们顺利地将企业的SOA推进到下一阶段——有控制地把SOA扩展到企业范围。”

根据IDG最新的研究报告,从2005年到2007年,SOA项目的实施范围已明显扩大,调查显示:企业范围内部署SOA的比例正在稳步增长,2005年为8%2006年为16%2007年已经提高到了21%,这一增长趋势还在加速发展。调查报告还显示,在阻碍用户采用SOA的原因中,缺乏SOA治理和难以规划路线图位居前两位,而缺乏SOA技能和培训也被视为影响组织机构部署SOA的一大障碍。

BEA在全球同步推出的SOA for Architects包含了一套完整的咨询和培训服务,以帮助架构师们有效应对上述挑战。该专业服务产品提供了制订企业SOA实施路线图方面的专业指导服务,能够有效消除在推动SOA向更大范围扩展进程中的各种障碍。架构师们可以选择所需要的服务来支持整个SOA生命周期的各个环节,包括SOA调查、SOA规划与设计和SOA实施。

“目前我们的培训对象主要是行业合作伙伴,当然也欢迎客户来学习。”Booth说。

今年正好是BEA公司成立10年,10年中BEA公司成长迅速。在已经过去的2007财年中,BEA的营业额达到了14亿美元,比上一财年增长17%。其中,亚太区贡献了15%的营业额。BEA公司副总裁、亚太区市场总经理赵崇昌表示,中国是BEA最重视的市场。最近几年(+微信关注网络世界),BEA中国公司发展迅速,连续三年保持了很高的增长率,2006年,BEA再次以27.2%的市场份额,继续占据中国中间件市场的领先地位。公司总部和亚太区都对中国市场的增长感到满意。

BEA将加大对中国市场的投入,主要体现在以下方面:一是人员投入。目前BEA公司在中国的员工将近500人,这个人数还会进一步增加,以适应中国市场的快速发展;二是对合作伙伴的支持。BEA中国的成功离不开合作伙伴的支持,BEA将进一步加强与合作伙伴的密切合作。现在,已经有很多合作伙伴开始关注SOA整体架构,BEA将在培训、技术等方面为合作伙伴提供更多的支持; 三是进一步加强本土化合作,针对不同行业的需求,加强投入,提供更多适合中国用户需求的产品和解决方案。比如在电信领域,BEA建立了BEA中国电信技术中心,在产品的研发阶段就充分考虑中国电信行业的需求,提供更具适应性的产品和解决方案。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]