您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业网的热点在哪里?

2007年08月20日 15:56:07 | 作者:网界网 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:几天前,有朋友问我今年企业网的热点是什么?“融合”,我不假思索地说。该朋友表示,“融合都说多少年了,还热什么热。100G热不热?”看来,更多人还是把目光放在了以太网传输的速率上。

标签
以太网
传输速率
 

【CNW.com.cn 专稿】几天前,有朋友问我今年企业网的热点是什么?“融合”,我不假思索地说。该朋友表示,“融合都说多少年了,还热什么热。100G热不热?”看来,更多人还是把目光放在了以太网传输的速率上。

笔者认为,100G还没有到大热的时候。纵观1000M10G在业界的大红大紫,都是贯穿在相关标准通过前后到产品获得规模应用的过程中,而IEEE刚刚确定的下一代以太网标准将同时支持100G40G,距离标准的通过还有很长的距离。

笔者之所以认为融合比较热,一方面,融合的内涵在延伸,这不仅仅体现在产品种类丰富(包括软件和硬件、后台系统和桌面系统),而且体现在融合能给企业带来的真正价值已经由原来拘泥于节省成本过渡到如何提高生产力上。另一方面,融合的应用在普及。如今,融合已经不再停留在概念上,而是在众多企业中获得了部署。这是判断是否“热”的最佳标准。

另外,网络优化(尤其是广域网加速)已经成为了业界关注的又一个热点(+本站微信networkworldweixin),但与融合相比,网络优化正处于教育用户的阶段,尤其对于很多国内用户就更是如此。他们多数还处于刚刚接受和理解网络优化的概念及相关技术和产品的阶段,离实际应用还有一段距离。

如果说融合不是热点、网络优化也算不上,是不是因此就可以说目前的企业网发展乏力呢?笔者不这样认为。“建网是为了用网”的观点早已有之,但用户可以自己评估一下,究竟有多少业务和应用跑在了网络之上?是不是还停留在E-mailOA层面?真正的业务流程通过网络实现了吗?听一位从事网络优化销售的朋友讲,到用户那里去介绍网络优化技术,很多用户表示带宽并没有用多少。这是不是意味着,这里才是网络的热点所在。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]