您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开源与虚拟化:天生一对

2007年08月21日 13:28:56 | 作者:网界网 祁金华编译 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟化是热门的数据中心技术,它凭借其整合和节省费用的潜力而吸引业界的注意。或许可以说,虚拟化可以成为Linux进入数据中心的敲门砖。

标签
开源
虚拟化
 

虚拟化是热门的数据中心技术,它凭借其整合和节省费用的潜力而吸引业界的注意。或许可以说,虚拟化可以成为Linux进入数据中心的敲门砖。

【CNW.com.cn 专稿】虚拟化是热门的数据中心技术,它凭借其整合和节省费用的潜力而吸引业界的注意。正如869日在旧金山举行的LinuxWorld大会上证明的那样,开源Linux平台处在这一趋势的最前沿。事实上,鉴于专有软件存在的许可证问题,廉价或免费开源软件与虚拟化平台的组合,是推动Linux在数据中心得到广泛采用的最重要的媒介。

或许可以说,这二者是天生的一对完美组合,可以相得益彰。随着VMwareIPO成功,虚拟化技术正变得更加广为人知,这也给开源的虚拟化技术发展创造了机会。

在采用开源虚拟化技术之前,我们需要对其进行分析,至少需要知道如下的七个问题。

大名鼎鼎的Xen

Xen Hypervisor是产生基于Xen平台的商用虚拟化软件的XenSource公司的创建者们开发的开源虚拟化引擎。Xen作为一种“引擎”来提供,开发人员可以围绕它开发满足他们特定部署(如服务器、客户机、PDA或嵌入式产品)的组件。

鉴于虚拟化领域的良好机会和前途,Citrix打算以5亿美元的价格收购XenSource,这将能够帮助Citrix进入服务器和桌面虚拟化市场。

此前,EMC收购VMware时仅仅花费了6.35亿美元,在近日VMware成功IPO之后,VMware的市值已经高达190亿美元。但是很难预计Citrix所收购的XenSoure能否创造这样的增长奇迹。

RONS (Red Hat, Oracle, Novell, Sun)

所有这些厂商都提供基于Xen管理程序的虚拟化技术。差别在于每家厂商都以开源式的方式修改了Xen,以满足自己的特定需要和目标。

Novell早在其推出SuSE 10的时候,就已经在大肆宣扬其中所包含的Xen虚拟化能力,并且在2007年联合IBMIntelHP等召开了虚拟化世界大会巡展,力图推动Linux领域的虚拟化应用。

Red Hat也在今年上半年发布Red Hat企业版 5.0的时候加入了Xen虚拟化模块,将虚拟化作为推动其Linux销售的重大卖点之一。

Sun也表示会在今年夏天将Xen整合进入其Solaris 10升级版本中,届时Solaris 10操作系统将全面支持Xen,用户可以在安装Solaris 10的虚拟机上同时操作LinuxWindowsSolaris 10等各种系统。不过,Sun也表示将会发布最新的虚拟化技术,支持文件系统虚拟化和运行时间内容,无须使用VMwareXen等虚拟化技术。

基于虚拟机的内核(KVM

KVM是基于Linux内核的虚拟机(Kernel-based Virtual Machine),而不是传统所说的键盘、视频和鼠标切换器。

该项目由一家名为Qumranet的新兴公司所支持。由于其与众不同的特性,很快获得了包括Red HatLinux项目创始人Torvalds的支持。在Linux大会上,Qumranet公司表示,将会在今年第四季度发布其第一款产品。

KVM是第一种成为传统Linux内核(V2.6.20)一部分的虚拟化技术,它为Linux系统提供了一种新的划分机制,能够将一台计算机当成许多台来用。它采用的虚拟化方法有别于利用 “hypervisor”来执行的方法。

它是为包括虚拟化扩展的x86硬件(Intel VTAMD-V)设计的。KVM包括可加载的内核模块和针对具体处理器的模块,它可以运行WindowsLinux虚拟机。每个虚拟机都有专用的虚拟化硬件,包括网卡、硬盘和显卡。KVM已经如此地引入瞩目,受到业界好评,因此在今年82931日,将在亚利桑那州的Tucson举行第一次KVM大会。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]