您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Niagara 2关键还在于量产

2007年08月21日 13:19:03 | 作者:网界网 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:8月8日,Sun公司推出了商用微处理器UltraSPARC T2(Niagara 2),它是业界拥有8个内核、每个内核包含8个线程的第一款实现商用批量生产的处理器。

标签
处理器
Sun
 

【CNW.com.cn 专稿】88Sun公司推出了商用微处理器UltraSPARC T2Niagara 2),它是业界拥有8个内核、每个内核包含8个线程的第一款实现商用批量生产的处理器。它的诸多性能令业界刮目相看,如虚拟化、信号处理、网络连接、安全特性、浮点单元和加速内存访存等等。正因为所有这些功能单元都集成在一块硅芯片上,这就降低了成本,提高了性能、可靠性和功效。

关于UltraSPARC T2芯片的未来市场前景,记者认为还有两点值得重点关注。第一,Sun宣布将通过GPL许可向开源社团提供UltraSPARC T2处理器设计要点及源码。一年前,Sun宣布对SPARC开源,任何人照着这个规格都可以研发其相兼容的SPARC处理器。日本富士通就是在此基础上开发了自己的SPARC处理器,中国也已经有一家公司在SPARC基础上开发出自己的处理器产品,并已开始在工厂制造。第二,Niagara 2处理器具有基准性能记录和虚拟化功能将不再只针对Sun服务器而能够支持第三方服务器、存储器和联网设备市场。今年3月,Sun对外宣布成立微电子事业部,并由执行副总裁颜维伦博士领导该部门。博士认为,随着SPARC技术的不断开放(+本站微信networkworldweixin),Sun会有更多的OEM客户。

到今年7月,Sun推出SPARC已经整整二十周年。除了此次推出的Niagara 2外,Sun计划在明年上半年推出比Niagara更强大的Victoria芯片,明年的下半年还将推出更为激动人心的Rock芯片。记者认为,芯片在市场方面的成功与否的关键不仅在于技术的先进,更取决于量产。Sun是一个值得尊敬的以技术见长的系统公司,如何将其技术优势有效地转化为市场优势,并得到用户的接受认可,这是Sun需要认真对待的问题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]