您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Unix版权归属终有定论

2007年08月21日 16:09:04 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国犹他州地方法院法官Dale Kimball在近日裁定,Unix操作系统的版权归属于Novell,而不是SCO。

标签
SCO
Unix
Novell
 

【CNW.com.cn 专稿】美国犹他州地方法院法官Dale Kimball在近日裁定,Unix操作系统的版权归属于Novell,而不是SCO。分析人士认为,这一裁决有望结束SCOIBM围绕Unix版权展开的旷日持久的法律纠纷。

Unix最初由AT&T贝尔实验室研究人员开发,上世纪70年代在学术计算和科研部门具有很大的影响力。并从80年代开始,广泛应用于工作站和小型计算机,但没能成功进入PC市场。

20033月,SCO在美国提起诉讼,指控IBM将该公司拥有专利的部分Unix组件用于Linux操作系统,这种行为侵犯了知识产权。SCO表示,该公司于1995年从Novell购买了Unix版权,而Linux是一个未经授权的Unix派生产品。在此之后,Novell发表公开声明称,Unix版权仍然归该公司所有。

SCO指控IBM的诉讼刚刚开始时,SCO仅寻求得到10多亿美元的补偿,但刚过了一个月,SCO就将这一数额提高到了30亿美元。更令人难以接受的是,20043月,法官批准了指控IBM侵权的SCO公司调高赔偿金的要求,SCO表示要求IBM向其支付50亿美元的补偿,因为IBMSCO拥有版权的Unix代码加入到了Linux系统当中。

现在,这场旷日持久的官司终于画上了句号。在长达102页的裁决书中,Kimball还表示,Novell可以迫使SCO放弃针对IBM的指控。由此看来,这一裁决几乎肯定会影响到SCOIBM之间的侵权诉讼案。与此同时,这一裁决还将扫除长期以来笼罩在开放源代码操作系统Linux头上的阴云。因为从广义的角度来看,它也是Unix的一个派生产品。长期以来,由于Unix版权归属问题一直悬而未决,很多企业客户因为担心遭遇法律纠纷(+微信关注网络世界),而在是否采用Linux的问题上犹豫不决。

Novell高级副总裁兼首席法律顾问Joe LaSala在获知消息后表示:“法官的最终裁决使得SCOIBM的起诉失去了基础,同时也消除了对Linux社区的威胁。”

哥伦比亚大学法律教授Eben Moglen说:“由于Linux可能涉及版权纠纷,很多人认为开放源代码软件存在风险。但事实最终证明,开放源代码世界从创建之日起就非常稳固。上周五,SCO股价在纳斯达克报收于1.56美元,远远低于2003年的最高点19.41美元。”

不过,虽然SCO承认在法律诉讼中遭到了重大的打击。但是,SCO指出这个案子的一部分问题还没有解决,并且暗示它还将提出上诉。SCO在网站上发表的一个简短声明称:“虽然法官的裁决在重要问题上支持Novell,但是这个案子还没有通过法律系统全面解决。对于下一步如何采取行动,我们将继续探索我们的选择。”

33.gif

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]