您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软站到开源旗下

2007年08月21日 16:14:12 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:微软加入开源阵营了。

标签
开源
微软
 

【CNW.com.cn 专稿】微软加入开源阵营了。在726召开的“2007开源大会(OSCON)”上,微软开源策略主管Bill Hilf宣布:“微软决定大步迈向开源世界,即将向开源协会(OSI)申请开源许可证。”

具有讽刺意味的是,就在不久前,微软还要对Linux用户所谓“专利侵权”提出法律诉讼。而此时,微软的态度却来了个180度大转弯。对此,Hilf说:“微软的态度是真诚的。在以前处理‘专利侵权’的事情上,我们犯了一个错误。”

6年前,微软表示在认可“开放标准”的背景下,并不赞成“开源模式”,但在其私有商业模式受到冲击的情况下,提出可以实施“共享(Shared Source)模式”。微软还与包括中国有关部门在内的世界上其他国家的有关方签订了贯彻“共享模式”的合作协议。

 今天微软试图将其共享源码模式改造,并一分为三:(1)微软授权许可证(MS-PL,类似于Free BSD),(2)微软社区许可证(MS-CL,类似于GPL),(3)微软参考许可证(MS-RL,即共享模式),准备向OSI分别申请开源许可证。

微软宣布要加入开源世界,这证明开源运动获得了极大成功。由于开源运动采用社区开发的先进机制(+微信关注网络世界),开源社区在开发一些IT技术中处于领先地位。在这个越来越扁平化的世界里,与拥有巨大技术能量的开源社区保持紧密联系显得越来越重要。因此,微软放弃了和开源社区的对立,选择了站到开源旗下。

微软是全球最大的私有商业软件提供商,要它全面转向开源软件是不可能的。但微软此番的举动却让人以后无法再批评他“不开源”。开源软件追求软件开发的高质量,而自由软件追求的却是软件使用的自由性。因此,微软接受开源软件是必然的,而微软决不会接受自由软件也是必然的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]