您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]运营商继续热推公共无线

2007年08月27日 14:36:23 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:尽管无线城市的运营模式和技术瓶颈正被越来越多的人所质疑,但公共无线网络的发展势头依然不减。

标签
公共无线网络
 

【CNW.com.cn 专稿】尽管无线城市的运营模式和技术瓶颈正被越来越多的人所质疑,但公共无线网络的发展势头依然不减。这当中除了政府对于市政建设的热情外,主要的推动力还是来自于运营商的战略部署。

美国的移动运营商AT&T继续其扩张Wi-Fi热点网络的步伐。该公司已经与The Cloud公司签署了一份协议。后者将在全球83个国家铺设57000Wi-Fi热点,为AT&T的企业用户提供移动互联网接入。而这次的合作也只是AT&T全球扩展计划的一部分,旨在帮助用户在户外能够通过更多的Wi-Fi热点接入到AT&T合作伙伴的网络。早前,AT&T曾宣布所有使用其特定高速宽带网络服务的用户都可以免费接入其遍布各地的Wi-Fi网络,使得这次大规模部署计划带有更多的策略味道。

Wi-Fi网络在给传统的固定和移动运营商带来冲击的同时,也提供了发展低成本移动业务的大好机会。于是,在一些电信运营商的反对声音背后,包括AT&TSprint NextelT-MobileOrange等在内的更多运营商开始抓紧机会,进行公共Wi-Fi网络的实验和部署。

在美国和欧洲的Wi-Fi市场蓬勃发展的同时,国内的公共无线网络也进展迅速。香港运营商电讯盈科计划在机场、咖啡厅、地铁等场所建设3000多个无线热点,以支持普通市民IPTV、上传/下载视频和音乐流等多媒体应用。而81启动的“香港政府Wi-Fi通”计划则侧重于提供免费无线上网服务,目前这个2.176亿元的政府大单正在进行公开招标。

内地方面,网通、电信、移动、联通四大运营商从几年前就开始各自的Wi-Fi无线宽带接入服务,从“天翼通”到“无限伴旅”,再到“随e行”,在众多城市留下了相当数量的Wi-Fi热点。而随着北京2008年奥运会的通信建设的推进,北京、青岛等城市的公共无线网络更是发展迅速。为准备“好运北京-2007青岛国际帆船赛”暨2008年北京奥运会帆船比赛测试赛(+微信关注网络世界),中国移动通信山东分公司推出了奥帆委定位监控调度系统、无线宽带上网、无线海上视频等多项无线服务。据悉,WLAN网络已经覆盖整个奥帆基地,运动员可以在基地内任意地点实现高速无线上网。天津新落成的奥林匹克中心体育场“水滴”也布设有90多个Wi-Fi热点,成为GSMGPRSTD-SCDMA等网络之外的无线通信补充力量。而北京更是传出中电华通将要在2008年奥运会前,在275平方千米的范围内布满9000Wi-Fi热点和150WiMAX基站的消息。

无论出于何种原因,运营商铺设Wi-Fi热点的努力都不会白费。而在Wi-Fi热点不断累积产生的作用力下,无线上网费用、热点普及化、线路稳定性等问题,也将不再制约公共无线网络的前进步伐。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]