您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心绿化 未被注意的秘诀

2007年08月27日 15:44:48 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:尽管营造绿色数据中心的呼声越来越高,但是根据专家的观点,数据中心的设计者和运营者还没有能够充分利用当今的技术来实现数据中心的绿化。

标签
绿化
数据中心
  

尽管营造绿色数据中心的呼声越来越高,但是根据专家的观点,数据中心的设计者和运营者还没有能够充分利用当今的技术来实现数据中心的绿化

【CNW.com.cn 专稿】在电源和存储方面,数据中心几乎要到山穷水尽的地步了。咨询集团公司 Uptime Institute Bruce Taylor 8月初发表言论称,由于处理器和服务器计算性能正在剧增,而数据中心相应的能效提升却跟不上步伐。

毫无疑问,在数据中心的架构级别进行设置,就能够大幅度地提升其能源利用的效率。比如说通过采纳虚拟化方案或者应用合理的布局,但是,似乎很少有人从战略的角度去考虑。

多核芯片继续维持着摩尔定律,晶体管的集成度也越来越高,而芯片的计算能力在剧增,服务器变得前所未有的强大。不过,由此而带来的能耗问题也让数据中心的管理人员颇为头疼。

尽管有关数据中心能耗的问题,最早是由两家芯片竞争厂商AMD与英特尔之间挑起,但是这个问题正逐渐演变为一个普遍的社会问题。

被忽略的技术和原则

近日,在波士顿举行的一场有惠普、AMD EMC 等大牌公司参加的专家小组讨论期间,Uptime Institute 公司的首席战略师 Taylor 说:“有很多糟糕的事我们尚未知晓,我们仍处于了解该问题的起步阶段。”

专家小组中的技术厂商们认为,要构建效率足以满足存储需求的系统,那绝对是一种挑战,存储量现在正以超过 50% 的年增长率增长。但他们也认为,数据中心的设计者和运营者往往不能利用现有的技术和设计原则,而这些东西恰恰可以大幅度减少能耗。

Taylor 说,数据中心通常所用的空调及冷却系统很可能是实际所需量的 3 倍以上。不仅是运营者将温度控制得过低,有设计者居然还担心,如果使用有效率的设计布局(如根据热/冷通道方法等),设计上的美感将丧失。

惠普的基础设施技术专家 Ken Baker 说:“多数数据中心设计者都未能用正确的尺度来看待设备。这是一个热力流程问题。如果您能按照这种思路将问题解决,同时也按这种思路去计算得失,那么您就能马上获得这些改进效果。”

Baker 认为,只要将冷却用的自动控制系统与其他最优方法结合,就能将数据中心的效率轻松提高 50% 以上。

EMC 公司的企业解决方案营销总监 Dick Sullivan 说:“其实在很多情况下,最优方法是现成的。对于那些在新的 DMX 存储系统到货后才发现电力已不足者,我并不怎么同情。他们显然从未注意过上述要点。”

AMD 产品营销经理 Brent Kerby 说,只有 10% 的用户使用了能在计算机空闲时关闭计算机的电源管理系统。

认识虚拟化的意义

专家小组认为,通过将使用小存储空间的系统合并到使用大存储空间的系统中,利用服务器虚拟化等措施,IT 部门不仅能节省能源还能节省资金.

Kerby 说,AMD 公司正在将名为“AMD-V”的虚拟化功能内置到处理器中,从而减少软件开销,并且有望使虚拟化被数据中心决策人所接受。

未在本次专家小组中露面的英特尔公司在自己的CPU也早就加入了名为“Intel-VT”的虚拟化技术。这两家公司都表示,通过芯片中内置的硬件虚拟化技术支持,能够使得现有的VMwareXen、微软的Virtual Server等各种虚拟化软件以更高的效率运行,从而提升服务器的整合能力。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]