您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PPRC:实现远程灾备的关键

2007年08月27日 16:12:50 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:发电企业的关键数据类型与其他大型企业的基本无异,但管理电厂的电力调度系统需要更加完善的灾备中心,于是PPRC(Peer-to-Peer Remote Copy)成为实现远程灾备的关键。

标签
PPRC
远程灾备
 

发电企业的关键数据类型与其他大型企业的基本无异,但管理电厂的电力调度系统需要更加完善的灾备中心,于是PPRCPeer-to-Peer Remote Copy)成为实现远程灾备的关键。

【CNW.com.cn 专稿】电力行业,通常可以划分为发电企业和电网,发电企业的日常工作内容就是管理电厂并制定电价等工作。国电电力发展股份有限公司(以下简称为国电电力)就属于发电企业,现拥有全资及控股发电企业 20 家,参股发电企业 5 家。

截止到 2007 6 月末,公司运行装机容量已达到1462 万千瓦,原有的存储系统EMC CX500,在性能,容量等方面已无法满足国电电力日益增加的信息系统对存储系统支撑平台的要求。于是,国电电力决定建设新的灾备中心,以满足公司未来5年新业务发展所面临的数据增长需求。

采用专业的系统集成服务

这次灾备中心建设的项目采用竞标的方式,在经过多次评估与测试后,国电电力最终选择了北京同方电子科技有限公司为其提供系统集成服务。

同方电子凭借多年在电网、发电两大基础业务上的积淀,目前为电力行业提供专业的信息化技术、行业应用软件及整体解决方案。

这次竞标并不像想象中那么容易,同方电子系统集成部经理丛昊说:“这次竞标有代理商,也有厂商,并且遇到了EMCHDSHP等有实力的对手。最终我们凭借IBM解决方案取得了胜利。”丛昊认为,因为IBM在这个领域的成功经验比较多,所以他们提出的IBM解决方案兼顾了成本、管理、未来扩展等方面。

在经过多次的评估后,国电电力提出了对新容灾系统的需求,即要求建立集中容灾、统一管理的数据灾难备份平台,以满足业务系统的数据保护和备份,并在灾难后实现数据的快速恢复。

针对此要求,同方电子将解决方案锁定在IBMPPRCPeer-to-Peer Remote Copy)技术上。在他们看来,只有基于专业技术的解决方案,才能满足国电电力灾备中心建设的需求。

运用完善的整体解决方案

据丛昊介绍,他们最终为国电电力实施的基于磁盘系统的PPRC数据级容灾解决方案,不但可以保证少量或无数据丢失,实现最高一级数据的实时性,适用于那些几乎不允许数据丢失和要求能快速将数据恢复到应用中的业务。而且此解决方案还可提供数据的一致性,不依赖于应用而是依靠大量的硬件技术来实现。

15min.gif

在硬件采用上,丛昊选择的是IBMDS6800,因它具备特有的城域镜像功能,可以在城域范围内的一个远程站点不间断地维护本地应用数据的一份最新拷贝。利用同步镜像技术,虽然距离会对性能产生一些影响,但站点之间的数据稳定性可以得到保持(+本站微信networkworldweixin),因此,需在生产中心和备份中心各配置一台DS6800企业级存储服务器,每台DS6800的磁盘容量为4.6TB。同时,他还利用FlashCopy提供的先进、快速的复制工具完成镜像卷的拷贝,以便备份、测试或数据仓库的使用。

其生产中心和备份中心磁盘存储服务器均为DS6800,不但配备了82GbFC接口,4GB的高速缓存,而且后端磁盘为3210000146GB的光纤磁盘。光纤交换机为两台各16口的光纤交换机。在DS6800上为国电电力配备了MSDDMultipath Subsystem Device Driver,多路径子系统设备服务器)的多路径冗余软件,MSDD软件为连接主机的多个路径间自动负载均衡及故障切换的软件,保证光纤卡的两条路径并行工作。当一条线断掉的情况下,另一条可以接管工作。从主机到存储的每条路径和部件都是冗余的,不存在单点故障。

相关链接

灾备中心部署要点

■ 建立灾难备份中心,保证在数据中心遭受灾难时灾备中心可以保持数据的完整。

■ 实现多样化的业务持续方式,提供在不同级别执行恢复的能力,这些级别包括持续可用,快速恢复和备份/恢复。

■ 实现实时备份与快速恢复,模拟运行可以在出现故障之前发现并恢复问题,而不会影响生产数据库;能够估计恢复所必需的最短时间,在数据需要恢复时,做到心中有数。

■ 智能化引导整个恢复过程,显著缩短复杂且时间紧迫的恢复过程所需的时间。

■ 建设统一灾难备份管理架构,提供简便的操作管理界面;所有常规操作均可通过一个简单、直观的菜单界面来完成。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]