您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA会不会毁灭ERP?

2007年08月29日 15:21:10 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:有人认为SOA会给ERP市场带来毁灭性的后果。但是SAP的客户仍然认为,ERP工具可以帮助自己的企业迎接SOA,并且充分享受Web服务和应用集成的好处。

标签
SOA
ERP
 

有人认为SOA会给ERP市场带来毁灭性的后果。但是SAP的客户仍然认为,ERP工具可以帮助自己的企业迎接SOA,并且充分享受Web服务和应用集成的好处。

【CNW.com.cn 专稿】有人认为,面向服务的架构(SOA)会给由SAPOracle主导的企业资源规划(ERP)市场带来毁灭性的后果。早在去年8月,AMR Research就做出过这样的预测。

AMR Research公司预计,到2010年,客户可能会停止购买ERP厂商的应用,转而向低成本集成商购买“工作于ERP骨干架构之上的定制组合应用。”AMR将这种未来可能出现的情况称为“SOA造成的死亡”。

但是,至少到目前为止,SAP的客户仍然认为,该厂商的ERP工具可以帮助自己的企业迎接SOA,并且充分享受Web服务和应用集成的好处。Morris通信公司首席信息官[注]Steve Strout是在最近升级至mySAP ERP 2005的众多SAP的客户之一。

Strout说:“这种应用将服务架构构建在基础系统中的方式非常与众不同。它可以让用户利用该应用完成比过去多得多的工作。”

自从20065月上市以来,这种新的ERP应用得到了客户的普遍欢迎,其采用速度比过去任何一个版本的SAP项目都要快。出现这种情况的部分原因是SAP和美洲SAP用户组(ASUG)称,该版本将是2010年以前的最后一个版本。

Strout目前是ASUG的执行副主席,他指出,SAP ERP是一种巨大的商业管理平台,融合了总账、应付账、薪酬管理、采购和许多其他的功能。SOA特性使Morris迅速启动Web服务并将ERP工具与CRM和面向客户的Web站点集成起来。

Strout认为,Morris可以自由选择和决定在哪里使用SOA,而且无须对公司的IT基础设施进行全面的翻新。

他说:“我们选择和瞄准的SOA组件都是能够满足我们当前急迫需要的东西,在未来几年中很多东西的变化速度可能会相对快一些。”

Morris通信公司在14个州拥有27家报纸,并且在美国西部拥有一些广播电台,还经营着部分广告、图书和杂志出版业务。

SAPERP帮助Morris公司为报纸订户建立了一个客户自助服务项目。例如,如果订户在某一天未收到报纸,该服务可以帮助客户在当日要求重新投放报纸。

该公司的6500名员工都使用SAP ERP 来管理付薪支票,而且每天都有约1000名员工使用该项目。使用最多的主要是部门经理和会计及财务部门的人员。

经过5个月的准备后,该ERP升级项目于5月份正式启动。Strout表示,根据公司的政策,他不能谈论Morris公司为该软件支付的具体数额。但他指出,mySAP ERP 2005可以为IT部门提供新的特性,让它们摆脱多年积累下来的多余软件。他说(+本站微信networkworldweixin),SAP ERP在未来还可能用于差旅和支出报告,以及图书发行商的销售和分销。

整套软件的费用是一次性支付的,因此,如果扩大该软件的使用,用户无须承担额外的成本。Strout说:“这套软件使用起来非常轻松。”

据他表示,升级至mySAP ERP 2005“相对简单”,但也需要用户多花时间并进行一些规划。Morris公司聘用的顾问对该系统的内部运营机理非常了解,并且进行了很多测试,确保该套装中的15种或20种应用能够切实发挥作用。如果在该系统投入运行的第一周员工没有拿到自己的薪酬支票,所有的员工都会对该系统怒目相对,系统的命运自然也就会岌岌可危。

Strout说:“当我们实施像SAP这样的大型软件包时,通常都需要我们投入大量的精力和时间。要想取得真正的成功,预演式的试运行是必不可少的。我们在沙箱环境或开发环境中对该系统进行了反复的测试后才进行了升级。当升级后系统正式投入实际使用时,运行一帆风顺。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]