您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS为主机托管带来新机遇

2007年08月29日 15:24:51 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:软件运营服务模式和Web托管服务商的结合,将为用户启动Webcast服务计划提供低成本、低风险、更安全的途径。

标签
SaaS
主机托管
 

软件运营服务模式和Web托管服务商的结合,将为用户启动Webcast服务计划提供低成本、低风险、更安全的途径。

【CNW.com.cn 专稿】“软件运营服务”(Software-as-a-ServiceSaaS[注])的出现,在带来机遇的同时也产生了一些挑战。为此,在芝加哥举行的HostingCon 2007大会上,微软和许多软件厂商都推出了一些新的战略和产品来迎接这些机遇和挑战。大会的重点是Web托管和发展迅速的软件运营服务市场。

许多人都已经发现,微软公司已经成为托管/软件运营服务市场中的一家主要厂商。Microsoft Windows Server 2008将于明年2月发布,该产品中将包括Internet Information Services 7.0Web服务器。微软公司称,该产品可以为SaaS应用提供更高的安全性、可扩展性和可靠性,大幅度增强托管服务商的服务能力。

微软公司在一次新闻发布会上声称:“微软公司思考的重点是为客户提供总体拥有成本较低的服务器产品。为此,微软公司开发了一些关键的特性,如Web服务集成式健康管理能力、优化的PHPWindows上的超文本预处理器应用、快速和可扩展的配置系统,以及委托管理等。”

专业咨询企业THINKstrategies公司执行官Jeffrey Kaplan认为:“市场正在快速转向随需应变的运作方式,因此托管设施必须不断加速。目前的市场格局是,从微软这样的巨头到规模较小的厂商,大家都在尽力满足这种需求并提供众多新的技术,为托管企业的业务提供支持。”

Web托管可以为用户和那些希望建立网站但又不具备自有Web服务器的公司提供服务器空间、Web服务和文件维护服务。

Web托管在全球SaaS市场中扮演着重要的角色,其市场规模在2006年达到了63亿美元。据Gartner公司的估计,这一市场规模将在2011年前翻三番,达到193亿美元。仅在7月份,就分别有NetSuiteSuccessFactors向市场推出了自己的产品及服务,SaaS市场的兴旺景象可见一斑。

软件供应商SWsoft在近期宣布,将有5家厂商开始销售根据该公司开发的标准而构建起来的应用。该标准将使软件厂商可以更方便地通过托管服务商销售自己的应用。SWsoft公司在一次新闻发布会上指出:“APS(应用打包标准)为独立软件厂商定义了一项新的标准,为他们提供了一个统一的、开放式的平台。利用该平台创建的‘可插拔’应用,可以使服务商以最低的集成成本和工作量享受到最优化的服务。”

HostingCon大会上详细介绍其使用APS计划的五家厂商包括:主要为小型企业提供会计、人力资源和销售应用的Smart Online公司;反垃圾邮件厂商Roaring Penguin Software公司; 可帮助企业建立在线店面的电子商务供应商ShopSite公司;利用Web分析工具提供测量在线流量服务的CCMedia公司;以及提供在线发票和时间跟踪服务的FreshBooks公司。

微软公司称,该公司在最近发布的产品充分证明(+微信关注网络世界),SaaS正在获得普遍的欢迎,并且正在给Web托管行业带来许多新的机遇。

微软公司通信部全球托管业务管理总监John Zanni 指出:“软件和服务的普及为托管行业的发展和进步带来了新的机遇。随着Web日益成为重要的商业和消费平台,这种机遇也随之不断扩大。但是,这一行业正经历着一场变革,因此托管运营商所面临的潜在挑战也是不可忽视的。”

除了技术资源外,微软公司还声称,其正在为托管厂商开发新的“赢利模型”。这种模型将超越传统的托管做法,将广告、设计和开发融为一体。微软认为,托管服务商还应当与增值分销商建立伙伴关系,实现业务的更大发展。

相关链接

近期发布的Web托管产品及服务

  WebHost AutomationgroupSPARK组成了合作伙伴,帮助Web托管服务商提供托管的Microsoft Exchange Server服务。

  CM4all发布了新版本的WebsiteCreator Business Edition。该产品允许企业创建一个具备Web 2.0能力的网站,例如博客、照片、视频和音乐共享等能力。CM4all的产品主要面向OEM客户,如电信公司、Internet服务商,以及将CM4all 的技术集成到其产品中的各家Web托管公司。

  Ensim是一家统一通信和协作基础设施管理软件厂商。该公司演示了其与微软公司协作开发的Unify Shared Edition 4.0。该产品可以为服务商提供一个集成化的平台,可用于创建、控制和提供托管应用。这一新版本使服务商具备了在多种部署环境中对Microsoft Exchange 2007SharePoint Services 3.0进行管理的能力。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]