您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络业未来12件大事(下)

2007年09月04日 11:04:58 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在上一期的“国际观察”中,IDG集团InfoWorld网站的资深编辑和博客们预测了未来IT业可能发生的12件大事中的6件,本期是他们所预测的另外6件大事。其中Dave Dargo对开放源码、Tom Yager对芯片多线程的未来所做的预测很值得一读。...

标签
网络技术预测
 

上一期的“国际观察”中,IDG集团InfoWorld网站的资深编辑和博客们预测了未来IT业可能发生的12件大事中的6件,本期是他们所预测的另外6件大事。其中Dave Dargo对开放源码、Tom Yager对芯片多线程的未来所做的预测很值得一读。

离岸外包

还是近岸好

印度和中国的外包业目前正在感受到一定程度的竞争压力,这都得归功于加拿大和拉美的近岸外包业的迅猛增长。

Ephraim Schwartz

离岸外包业的下一件大事就是近岸外包。这也得到了很多一直在跟踪外包业增长现象的专家们的一致同意。

Gartner的外包分析师Linda Cohen的研究结果表明,越来越多的企业会倾向于对其外包业务维持较短距离的约束和控制。Cohen观察到,“距离越远,很多业务就愈发地难以控制。”

一家企业之所以要把一些业务外包到像印度和中国这样遥远的地方,是为了能够在劳动力成本上实现套利,然而,这种套利行为却因为远距离外包需要更严格的监督、质量控制和语言翻译而被抵消掉了。Cohen说:“外包需要大量的相互交流以及高层的接触”。

而在另一方面,利用近岸外包,企业除了同样能以较低的成本获得天才的人力资源以外,还不用处理因距离遥远带来的很多问题,这还没有算上增减合同以及掌控业务进程所需要的长途旅行费用。

而且,由于美国政府威胁要堵塞移民政策和H-1B签证方面出现的漏洞,所以,微软等公司已经开始筹划相应的应对策略,在一些比美国的移民政策更自由的国家设立近岸研发中心。比如说,就在7月份,微软宣布在加拿大建立了一家研发中心。

微软毫不讳言它为什么要开设加拿大研发中心的原因。来自微软的一份官方声明称:“温哥华是多民族聚居的一个全球门户,而且也很靠近微软的美国总部,微软可以在此处招募并留住因受到美国移民政策影响的高技术人才。”

换句话说,由于加拿大对于从事高科技工作的临时工作签证持自由开明的政策,所以微软可以从全球各地招募一流的软件工程师来此工作,而且可以将他们安排在距离美国边境只有30多英里的地方居住。

下一站将是拉丁美洲。虽说哥斯达黎加还不是下一个热门地点,不过Cohen说,已经有很多企业正在拉丁美洲寻找高级软件人才扎堆的地方。毕竟,这里比起印度和中国来,在时区上要近得多。

123456
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]