您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器虚拟化秋点兵

2007年09月04日 13:39:57 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:VMware成功IPO,Citrix以5亿美元的代价收购XenSource,这些让服务器虚拟化成为了今秋最热门的话题。如今,是否虚拟化已经不是问题,关键在于如何虚拟化和用哪些技术来构筑一个最合适的虚拟化架构。

标签
服务器虚拟化
 

VMware成功IPOCitrix5亿美元的代价收购XenSource,这些让服务器虚拟化成为了今秋最热门的话题。如今,是否虚拟化已经不是问题,关键在于如何虚拟化和用哪些技术来构筑一个最合适的虚拟化架构。

【CNW.com.cn 专稿】814VMware公司成功IPO(首次公开募股),该公司的股票首日大涨86%,最高达到了54美元。到记者发稿前,VMware的股价已经跃升到了68.82美元,总市值超过了200亿美元。这大概是EMC公司在200312月以6.35亿美元收购VMware公司时,做梦也没有想到的结果吧?

紧接着的第二天,也就是815Citrix公司宣布以5亿美元的架构收购开源虚拟化技术厂商XenSource公司。在SWsoft公司中国区总经理张自力看来,以XenSource公司目前年收入大概100万美元的情况来看,能够卖出这么高的价格,应该是受到了VMware公司IPO成功事件的刺激吧。

但是无论如何,这也的确反映了虚拟化已经成为了目前最热门的技术。根据VMware公司的财报,其2007年第二季度同比增长了89%,达到了2.98亿美元。而根据7月份IDC的研究报告,虚拟化服务市场将在2011年达到117亿美元,届时,服务器虚拟化领域的竞争将会十分激烈。那么,让我们先来看看会有哪些厂商的技术和产品加入到了这场竞争中?

中军:VMwareXen和微软

之所以虚拟化能够引起如此大规模的注意,得到大家的普遍关注,正是因为x86平台下虚拟化技术的大规模应用。

正如曙光公司研发中心总经理曾宇所表示的那样,虚拟化并不是一个新鲜事物,早在大型机时代就已经有虚拟化技术应用。只不过刀片服务器和四核芯片的出现进一步推动了x86领域虚拟化的发展。就像Intel产品经理顾凡所认为的,虚拟化已经成为一种必需的技术,各个厂商都必须加以推动,加入到这个产业链中来。

因此,尽管VMwareXen和微软并不是最先开创虚拟化的厂商,但是这三家是当之无愧的虚拟化中坚力量。

抢先启动的VMware

作为x86领域虚拟化的领头羊,VMware公司率先将虚拟化技术引入到了x86领域。在发展多年之后,VMware公司的产品覆盖了服务器虚拟化与桌面虚拟化等多个领域,从桌面虚拟化产品VMware ACE到数据中心虚拟化产品VMware InfrastructureVmware Conveter等。最近发布的VMware Fusion版本(测试版)更是开始进军Mac系统领域。

VMware公司中国区技术总监张振伦表示,VMware在虚拟化领域的成熟度和用户数量方面,是其他虚拟化软件厂商所不能比的。迄今为止,VMware公司拥有超过2万家用户。财富100强中的所有企业和财富500强中87%的企业都已经采用了VMware的虚拟化解决方案。

VMware的最大优势在于其在企业级虚拟化解决方案方面的丰富实践和能力,它所提供的VMware Infrastructure具备了多种高级特性,包括HA(高可用性)和在线迁移等,这些对于提升虚拟化解决方案的高可用性和管理能力,都有着非常重要的作用。

在记者此前的采访中,GE医疗集团的马国超和西门子行业服务集团的张志国都表示,在虚拟化方案中,如果要运行关键的企业应用,这些高级特性都是必不可少的。

VMware一直占据优势的一个重要原因还在于,在IntelAMD没有研发芯片辅助虚拟化技术之前,VMware是唯一能够跨Windows平台和Linux平台提供虚拟化解决方案的厂商。

不过,随着芯片辅助虚拟化技术的发展和应用,VMware所具备的这一技术优势正在丧失。同时,在XenSource于近日发布的XenEnterprise 4.0版本中,也加入了相关的一些高级特性,可以说VMware的竞争优势正逐渐被其他厂商所赶上。

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]