您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]勾画下一代通信世界

2007年09月05日 10:48:53 | 作者:罗军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:统一通信已经成为一个广为人知的理念,人们也期待通过“统一通信”超越传统的通信边界,实现简便、快捷、准确而无处不在的沟通,为经济发展提供核心推动力。

标签
统一通信
 

统一通信已经成为一个广为人知的理念,人们也期待通过“统一通信”超越传统的通信边界,实现简便、快捷、准确而无处不在的沟通,为经济发展提供核心推动力。

【CNW.com.cn 专稿】在信息日趋重要的现代社会,如何更迅速、更全面地达到内部和外部的沟通已经成为企业的致胜关键。在传统沟通方式逐渐老化,丧失发展潜力的局面下,如何更好地利用基于互联网协议(IP)的通信方式成为人们的关注焦点。在这样的背景下,“统一通信”所创造出的无限畅通的沟通画面,就变得异常诱人。

沟通早就不仅仅局限于内部的传统通信技术。沟通模式的改变将会直接影响到企业的操作,导致商业运作模式的转变。那么,沟通办法的突破点在哪里呢?人们的目光聚焦在网络上。

随着网络技术的日趋完善和商业社会对网络的依赖,网络已经成为整个商业社会前进的核心动力,每一个微小的进步都或多或少地与基于IP的技术运用有关。网络将相互独立的计算机组合起来协同工作,已经创造出原来难以想象的价值。今天,以整合各种通信手段和工具为特点的“统一通信”,已经成为一个广为人知的理念,人们也期待通过“统一通信”超越传统的通信边界,实现简便、快捷、准确而无处不在的通信。

统一通信的价值所在

从时间的角度看,通信融合的发展历史大体可以分为三个阶段,第一个阶段是介质整合,最早在1997年出现VoIP时,原来的电话交换机系统和数据系统被整合在一个硬件平台之上,在一个硬件平台网络里通过网络组合语音和数据,但此时在话音质量、稳定性、可靠性上仍然存在问题。

上述问题解决之后,就进入了通信融合的第二个阶段,称为业务整合阶段。从业务整合阶段开始,很多关键性的业务都走上了IP网络,开始出现人们所熟悉的 IP呼叫中心,这对每个企业都非常重要。第二个阶段的开始,基于IP技术的应用越来越多,这意味着统一通信应用的基础逐渐走向成熟了。

第三个阶段就是今天我们所提倡的统一通信阶段。统一通信不是一个产品的概念,而是一个解决办法的概念。这种解决办法从一个统一系统的角度去考虑,考虑的基本点是使沟通变得更有效、更简单。

在这个通信融合演化的历史中,一端是人们长期使用、已经完全熟悉的传统通信模式。但是它的效率和功能已经明显落后于现代经济对于开展各种形式的互动的需要,也不能满足企业未来业务上的发展需求;另一端是全新的统一通信模式,作为一种高效、超前的理念,它还需要做出很多投入去改变技术、使用习惯和人们的通信理念。

沟通提升生产效率

20年前,当人们刚开始使用电脑时,内存只有几百KB,而且进行任何计算都必须自己编程,那个时候,没有多少人会想到去使用电脑,也根本无法预想电脑会对今天社会产生的影响。

通信技术的革新对今天的社会也带来了类似的巨大影响。和计算机技术所经历的变革一样,一个关键点就在于架构的简化使更多的企业和个人能够参与到这一变革趋势中来。

提高效率和生产力是企业生存的根本,然而,面对看似庞大的IP电话投入和似乎不太明显的与无线电话之间的区别,企业对于这种投入产出比确实需要更大的勇气。但是,显然唯有抓住IP通信沟通这一提高效率的关键,才可能在长期的竞争中立于不败之地。

统一通信的应用过程证明,公司正在利用这种便捷的解决方案,取得更快的企业增值。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]