您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MEF 助力电信业迎接挑战

2007年09月05日 13:26:11 | 作者:网界网 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信业正面临着一个新挑战,即‘个人以太网’的发展。

标签
MEF
 

【CNW.com.cn 专稿】“电信业正面临着一个新挑战,即‘个人以太网’的发展”。MEF(城域以太网论坛)总裁陈子湳说,“不难想象,个人以太网将成为固定和移动融合的最终产物。终端设备的尺寸和部件正变得越来越瘦小,网络则成为所有内容的中心。如果网络在时间、空间和速度上无处不在,谁还需要硬盘呢?因此,我认为,我们大家面对的挑战是:向所有的人提供个人以太网服务,使网络成为‘宇宙’的中心。运营商以太网就是实现这一目标的理想技术和工具”。

运营商级以太网市场

“目前,运营商以太网市场也的确正在发生着‘令人兴奋的案例’。例如,在过去的一个季度中, Verizon的以太网业务收入第一次超过了其专用线路的收入,并且呈现出三位数的增长幅度;全球最大的商品交易市场、芝加哥商品交易所也选中并实施了运营商以太网作为其全球网络;美国有线运营商承诺加入MEF,并使用运营商以太网提供特有的以太网商业服务”,陈子湳说。同时,运营商级以太网市场最新的统计数据也呈现出积极的信息。据Infonetics20075月的报告,以太网服务的收入将在2007年达到120亿美元,预计到2010年达到250亿美元。

深化开发五种属性

运营商级以太网得以发展依赖于一些属性的不断优化。MEF在继续开发5种运营商级的以太网属性,它们分别是: 标准化的服务、可扩展性、可靠性、服务质量和服务管理。  

MEF定义了标准化服务,如E-Line(点对点服务)、ELAN(多点对多点服务),以及即将推出的E-Tree(对多点服务); 另外一项属性就是扩展性,运营商以太网和服务通常要横跨接入、城域、国内和全球范围内的多种基础设施,并为数百万、甚至数十亿用户提供服务,而且其带宽也包含了从1 Mbps10 Gbps的几乎所有带宽范围;第三项属性是可靠性,今天的运营商以太网可以迅速探测和发现形形色色的事件。同时,还可以将恢复时间降至最低50毫秒;第四项便是服务质量 ,可为用户提供多种QoS和带宽选项。MEF已经定义了完整的标准,使服务水平协议(SLA)能够满足融合式商业、住宅、移动网络中各类视频、语音和数据的需求,因为MEF已经为帧丢失、延迟和延迟变化等特性定义了精确的标准;第五项属性就是服务管理。目前(+微信关注网络世界),QoS的持续监视、测量和保障已经成为运营商以太网网络及服务中一个不可分割的组成部分。

因此,运营商以太网与业界熟悉的局域以太网存在很大的区别。

MEF 14标准进展

在去年由本报举办的网络世界大会上,陈子湳表示,正在努力推动为运营商服务制定标准的工作,重点之一即是MEF 14。据了解, 在过去的一年中,MEF 14已经得到了全球运营商以太网行业的广泛采用。有30多家联网厂商的100多种联网设备成功地取得了MEF 14标准的认证。该标准明确规定了以太网服务提供过程中的一些具体性能参数等。“MEF 14认证的内容不仅仅是革命性的功能,也包括服务所提供的性能。在此之前,没有任何一家服务商提供的任何类型的专用线路服务、帧中继SONET/SDH服务,经历过测试和认证”。陈子验证的服务商获得了MEF14性能规格认证,内容涉及SONET/SDH的多项性能规格,其中包括延迟、延迟变化等。

陈子湳表示:“我们可以宣布,运营商级以太网已经做好了准备并蓄势待发。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]