您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]WiMAX切换实现和对业务影响的评估

2007年09月11日 16:29:59 | 作者:摩托罗拉(中国)电子有限公司 付建军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

【CNW.com.cn 专稿】WiMAX移动性功能包括了对处于空闲/休眠模式和连接模式下终端跨小区移动时的业务处理。空闲/休眠模式下的移动性处理包括如寻呼、位置更新、省电模式等功能。切换功能专指连接模式下的终端在不同层次的移动后,系统通过一定的处理来保证业务连接的连续性。

一、WiMAX切换分类

WiMAX论坛网络工作组NWG定义的WiMAX端到端网络系统结构(版本1.0)中,对WiMAX的系统结构和网元之间的接口作出了定义。

归纳起来,根据切换过程中涉及到的网元和归属情况,可将切换分成Intra-ASN/FA切换和Inter-ASN/FA切换两类。

结合切换过程中,网络侧有关IP层的不同处理,又可将上面描述的切换类型归纳为二层切换(Intra-ASN/FA)和三层切换(Inter-ASN/FA)。下文对切换过程的描述和分析主要从二层切换和三层切换两个方面来进行。

二、WiMAX切换实现

作为一个支持移动的广域网无线系统,WiMAX系统切换的底层过程与传统蜂窝网络有一定的相似性,尽管在一些细节上有所不同,但也包括了切换前的测量和触发;切换发生和处理;切换后的数据转发等过程。

1 二层切换过程和实现

二层切换的过程可以细化为下面几步:网络拓扑的获取和测量;切换判决和发生;网络重入和承载前转。

网络拓扑的获取和测量:BS会根据系统的邻区配置信息通过MOB_NBR_ADV消息来广播网络的拓扑信息,为终端MS提供邻近BS和小区的情况。MS得到这些消息后,会通过MOB_SCN-REQ消息请求系统分配一组扫描时隙,BS会明确地回复以MOB_SCN_RSP消息给MS分配扫描间隙和其他与扫描相关的信息,然后,MS会据此消息中的内容对邻区的无线情况进行测量并作上报,如接收信号强度RSSI、载干比CINR等。

切换的判决和发生:MSBS会根据系统设定的切换门限等判决数据进行切换判决,当决定MS要从服务小区切换到目标小区时,切换开始发生。MS或服务BS都可以做HO判决。HO判决完成的标志是MOB_MSHO-REQMOB_BSHO-REQ消息,同时也是HO的通知,这就预示了MS将开始切换。

网络重入和承载前转:在目标BS开始数据传输前,MS应与目标BS下行同步,并获取其上下行的传输参数。如果目标BS能够从传输网获得MS的信息,则网络重入过程将会缩短。重入完成后,系统开始恢复数据连接。在切换的过程中,源服务小区可能会缓存一些发往MS的数据。此时,源服务BS可能会将这部分数据转发给目标BS

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]