您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Vista升级潮能否如约而至?

2007年09月12日 15:24:29 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,微软宣布将针对一万名预先挑选的测试人员交付Windows Vista SP1的Beta版本。

标签
微软
Vista
 

2008Vista SP1XP SP3齐发——

【CNW.com.cn 专稿】近日,微软宣布将针对一万名预先挑选的测试人员交付Windows Vista SP1Beta版本。而微软确认的Vista SP1正式版本的最终交货日期为2008年第一季度,而在2008年微软还将发布Windows XP SP3。此前曾有多个版本的Vista SP1发布日期在坊间流传,2007年年底原本是外界普遍设想的时间线,但微软此前却一直未给出官方说法。

微软把Vista SP1发布日期的遮遮掩掩解释成要做好足够充分的准备。Windows Vista高级产品经理David Zipkin就表示,希望找到一个能够平衡产品性能和完整性的发布时间点,向用户和合作伙伴传递固定的信息,避免信息反复更改对其产生的误导。

而在明确发布日期后,Vista SP1真实触发了用户、合作伙伴以及分析家对Vista新一轮的关注和应用前景的展望。对于微软的资深用户,特别是企业级用户而言,SP1是确认软件成熟的标志,它的发布日期甚至要比新产品的发布日期更重要。根据传统经验,一部分企业用户总习惯性地等到SP1发布后才会进行软件升级。因此,微软产品的SP1补丁包历来有着推动规模化普及、促进应用新陈代谢的作用。而微软也十分清楚,只有手握SP1,才能说服更多的企业开始测试和部署Vista。而将于Vista SP1同年推出的XP SP3是否会对Vista的普及产生反作用?业内人士的看法也不尽相同。有分析机构认为,SP1的发布时间对企业开始部署Vista的时间不会产生太大影响,但此前SP1不时传出的发布传闻,每每牵动了用户对Vista关注曲线的起落。

据微软公布的Vista SP1性能改进细节显示,其关键改进集中在Windows安全中心内置的防病毒和防火墙软件,以及安全中心监控会导致应用被切断的问题。围绕与Google就搜索引擎的争议(+本站微信networkworldweixin),微软此次将开通用户自行安装搜索引擎的选项。另外,微软提升了文件复制和解压缩的速度,缩短了从休眠状态回到工作状态的时间,消除了登录序列和解除域连接后文件打开的延迟。

Vista SP1还增进了对下一代FAT文件系统exFAT的支持,该标准改进了对大容量存储设备和闪存的支持。同时,微软还扩展了BitLocker驱动器加密这一新的数据保护机制,使用户可以加密系统中的任意驱动器。微软承诺,将在Vista SP1发布的24个月之后继续支持原始版本的Vista,以保证充足的应用兼容性测试时间。

p29.jpg

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]