您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据仓库向外部用户开放

2007年09月12日 15:39:31 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:通过Web让企业网络内部的数据可供防火墙之外的用户使用,这一应用曾经伴随互联网泡沫的破灭沉寂了一段时间,现在企业的部署热情又重新燃起。

标签
数据仓库
 

【CNW.com.cn 专稿】通过Web让企业网络内部的数据可供防火墙之外的用户使用,这一应用曾经伴随互联网泡沫的破灭沉寂了一段时间,现在企业的部署热情又重新燃起。

Corporate Express公司是美国一家办公用品公司,在今年秋季,该公司希望使它的1000家大客户能够用公司内部数据仓库中的数据自行制作报告和分析采购模式。而该公司是过去两年间借助各种技术让外部用户能够安全地访问指定企业数据的公司之一。IT经理们表示,此类项目可以改进客户服务、优化供应链,以及能够让外部员工使用内部的BI(商业智能)应用。

Corporate Express的业务分析主管Matt Schwartz说,公司今年年初在其关键竞争对手Office DepotStaples公司分别为顶级客户提供对采购数据的访问服务后,不得不迅速采取行动选择类似的技术。他说:“客户开始要求我们有这种能力。他们说:‘你们的竞争对手提供它,若要我忠于你们,你们必须提供这种能力。’”

所以,Corporate Express在今年年初决定使用一种能够让1000家客户中的10000名用户可以跟踪记录其采购数据的数据仓库专用设备。该设备在一台预先配置为运行指定任务(例如战略分析)的设备中将高性能硬件、软件和存储设备捆绑在一起。

Corporate Express目前使用基于Oracle 10g的企业数据仓库,他们计划使用Netezza公司的Performance Server专用设备来支持一个允许客户查询他们的采购历史的数据集市。而在公司内部,将继续使用甲骨文数据库作为其企业数据仓库。

据介绍,Netezza的专用设备通过仪表盘、标准报告以及钻取交易级数据为客户提供采购信息。Schwartz表示,之所以选择专用设备技术是出于易用性的考虑。他说:“在使用我们的甲骨文平台时,提供给数千家客户的性能达不到10秒之内的响应时间。”同时,还让用MicroStrategyBI软件的Corporate Express销售人员今年夏季开始测试Netezza专用设备。Schwartz说,在测试过程中还没有遇到任何挑战。

Hillman Group是美国辛辛那提市的一家生产螺母、螺丝等零件的制造商。该公司的CIO[注] Jim Honerkamp表示,他们采取了不同的方式为在公司外部工作的销售人员提供对内部系统的访问。大概两年前,公司建立了所谓的虚拟数据仓库,使800名远程雇员能够通过Web访问内部的BI应用。

Hillman说,他没有将来自交易的数据转移到数据仓库中供分析之用,而是采用Information Builders公司下属的iWay Software公司的适配器在无需物理集成基础数据的情况下直接访问交易系统。他说,虚拟方式避免了必须为外部用户建立价值数百万美元物理数据仓库的操作。

Hillman还利用Information Builders公司提供的WebFocus BI软件使用户可以查看销售报告和钻取覆盖GIS数据的BI报告。他说:“我们将利用这种技术为销售代表标出每天使用效率最高的路线。我们还设法为他们提供将路程、燃料费用和其他费用减少到最低程度的行驶次序。并且利用这项技术尝试优化送货地域的分配。”他指出,公司还将BIGIS地图进行了集成来优化哪个配送中心为客户运送产品,确保使用性价比最高的运送路线。

Canvas Systems公司是一家向企业销售二手和翻新IT设备的公司。该公司IT生命周期经理Steve Hyser说,公司一年前建立了一个门户网站,使得向它提供寄售产品的客户能够“全面了解我们的业务。”

p31表.jpg

12

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]