您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“黑客经济”产业链成型

2007年09月17日 14:39:35 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:经济利益正在改变“黑客帝国”的游戏规则。热衷于炫耀技术的老一代黑客已经归隐山林,现在的黑客技术绝不只是郎当少年所热衷的把戏,它早已发展为庞大的生意。

标签
黑客经济
 

【CNW.com.cn 资讯】经济利益正在改变“黑客帝国”的游戏规则。热衷于炫耀技术的老一代黑客已经归隐山林,现在的黑客技术绝不只是郎当少年所热衷的把戏,它早已发展为庞大的生意。在线黑市上到处充斥着被盗的信用卡数据、驾照号码、恶意软件、供黑客们用来攻击商用软件的安全漏洞的各种程序等,不一而足。

网络罪犯早已是有组织的犯罪群体,他们通过即时通信工具和BBS进行联系,他们的“成果”就像普通商品一样在eBay等网站上买卖。从技术提供到实施入侵再到在线销售,一条完整的“黑客经济”链条已经成型。

一个名为CardingWorld.cc的论坛目前已积累了来自1.3万名注册会员的10万封贴子,其中多数是用俄语写的。该网站的英文部分内容包括:美洲银行、Fidelity Bank以及PayPal账户登录名的报价、来自全球各地的信用卡信息、有效的礼品卡和大额安全交易服务等信息。

该论坛上的多数卖主和买主都要求,任何买卖都得通过BBSICQ即时通信中的私人短信实现。另一家名为Dumps International的公司则提供美国的信用卡信息。在该公司的网站上,获取美国信用卡号的成本从每张标准信用卡40美元到每张“签名”卡120美元不等,白金卡和企业卡的价格还要高一些。他们甚至还提供特殊“服务”,如以打包的形式购买100张不同形式的卡,价格可降至每张30美元。

类似这样的“数据黑市”在全球已经相当普遍,并且利润十分可观。网名为“Dark Tangent”的杰夫·莫斯表示,他就知道有个欧洲的网络攻击者靠倒买倒卖数据库和客户名单每年可以赚上将近50万美元。

中国“数据黑市”上的“商品”主要集中在QQ号码、Q币、网络游戏账号以及装备等“虚拟财产”上。据IDC数据显示,目前失窃身份市场的规模已经猛增至10亿美元。Yankee Group数据也表明,过去5年中(+本站微信networkworldweixin),恶意软件市场极尽扩张之能事,膨胀迅速。

虽然美国等国家在打击“黑客经济”上投入了巨大的人力物力,但互联网的无国界性使得这种努力事倍功半。“无国界性在一定程度上带来无秩序性。”DoxPara Research公司安全研究人员丹·凯民斯基说:“根本问题在于,我们的执法模式以地理位置为基础,但在互联网上根本不存在地理的概念。有关联邦机构无法实现跨洋窃听,或者在没有本地合作伙伴配合的情况下搜查异国他乡某个居民的房子,他们在追踪这些犯罪行为方面还是显得有些力不从心。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]