您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]FORCE10:数据中心演变历程

2007年09月17日 14:59:43 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
FORCE10
 

【CNW.com.cn 专稿】数据中心演变的过程可以分为五个层次,依次是整合、融合、虚拟化、服务与导向的结构、自动化。这是数据中心演变的一种理想状态,也是其未来的发展方向。

第一个层次是整合。这是现在市场上的普遍情况,需要把更多的资源放在单一的系统上来节省资金。过去,企业里每个部门拥有自己的服务器,但随着企业的发展规模增大,当员工数目达到成百上千、甚至一万的时候,维护这些数据中心的成本将会变得非常高。所以需要减少成本,途径就是整合服务器。把各个部门的服务器整合,把同一个地区的数据中心整合,用数据中心加以托管。跟其他公司进行整合、托管,以节省资金,现在全世界的发展趋势都是如此。

第二个层次是融合。把现有的东西都整合到一套系统上,还有VoIPERPCRM,或者Email等等,这就是我们说的融合。不过,首先要经过整合才能够实现融合的环境,这是整合的另一个好处。

第三个层次是虚拟化。虚拟化技术现在很多用户都已经有所了解。我们希望的最佳状态是,一个手持的笔记本电脑,到任何地方所有的功能都能围绕在跟前。这是一种理想的状态,现在还没有实现。所以,数据中心的虚拟化,就是所有信息在任何时候、任何地点都没有延时。

第四个层次是SOASOA有很高的可用性,没有数据组的损失,有一个到两个资源为这个数据中心做备份(+本站微信networkworldweixin),这都是关键的问题。一方面节省了成本,进行整合;一方面得到了融合的服务,又得到了很大的价值。一个很大的计算平台只有一个管道,一个对外的跟数据中心的连接,只要有了SOA就可以进行整合和虚拟化,才能实现这样一种过渡。这是一个必须的步骤和过程,所以SOA非常关键。

最后一个层次是自动化。这只是一个愿景,从虚拟化到SOA再到自动化,这里面要做很多工作。

有很多机构正在促进这些事情形成标准化,而对Force10来说,让不同的厂家之间能够实现共同的合作,这正是我们管理的关键。(FORCE10网络公司营销副总裁  Stephen M.Garrison)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]