您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电网络:提供超级连接

2007年09月17日 15:04:03 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
北电网络
 

【CNW.com.cn 专稿】预计在今后1015年的时间,整个全球连上网络的节点会达到10万亿个,而且很多会是今天常用的数字电器设备。比如用照相机拍完照可以直接传到网站,或者在汽车里就可以自动调节家里电器设备的控制方式。这就是北电提出的一个伟大的概念——超级连接。今天主要分享其中的三点:一个是全球化,一个是移动性,还有一个是通信的复杂性。

第一是全球化。北电在全球100多个国家都有办公室,我们遇到一个实际问题,每天不仅是跟国内的客户打交道,那么怎么面对全球化的运营?

第二是移动性。有统计说,今天的公司实际上有87%的工作人员不在公司的总部,可能在分部,也可能在远端节点。同时还有很多商业机构可能有超过30%50%的人员是销售人员或者市场人员。他们50%的时间是在外面,所以就面临移动性的问题。

第三是通信的复杂性。今天每个人有超过四种到五种以上的通信工具和联系方式,但是实际上效率反而不高。怎么把这些通信工具结合起来,避免混乱,是一个很重要的议题。

北电针对超级连接提出了“化繁为简”的目标,就是让复杂的问题变成一个简单的问题:第一,将所有设备连接起来,做一个统一的网络;第二是“真正的宽带”,就是随时随地、不管是有线还是无线都可以浏览信息;第三就是部署统一通信,把那些纷繁的信息统一起来。

统一通信今天在业界是一个最热门的问题,可分成五个时代:第一个时代是模拟电话;第二个时代是数字电话;第三个时代是IP;第四个时代就是今天市场上的IP通信,后来叫语音交换技术。抛弃了以前传统的交换的概念,所有的交换都在服务器里边,话机终端是IP话机,不光是把通话打成IP包(+本站微信networkworldweixin),电话接口可以接收E-mail;第五个时代是统一通信,实际上是一个应用的融合,就是把通信系统和桌面计算机的应用软件结合在一起。

以前我们住酒店会发现写字台上有一页写着问侯语的纸,现在这个问候将显示在桌面上,甚至灯光的开关都可以在桌面上显示出来。把电话、E-mail、语音留言集中在一起,做到无纸化办公,是很多公司都实现了的。下一步是多媒体的交互,交流的双方可通过摄像头看到图像,这个阶段也已经成熟。把桌面的操作系统集合在一起,然后就是迈向全面融合。(北电网络(中国)有限公司有线及企业网市场部总监  吴海亮)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]