您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]UPS:不只是电源

2007年09月18日 13:20:28 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:通常人们对UPS的理解,都是作为电源中断后的备用保护措施,人们对UPS的要求也只是停留在稳定可靠和电池后备时间上。

标签
UPS
 

【CNW.com.cn 专稿】通常人们对UPS的理解,都是作为电源中断后的备用保护措施,人们对UPS的要求也只是停留在稳定可靠和电池后备时间上。如今,UPS已经不再只是单一的不间断电源设备了,而是更多地融合了电源管理、远程监控、散热、电力电缆和数据布线等功能,并向整体解决方案的方向前进。

例如,在某公司的办公大楼里,不同楼层都分布有一定数量的网络设备和UPS设备。要实现对这些UPS的管理和监控,需要将UPS系统由原来的分布式架构改为集中式。通过UPS、布线、网络监控等整体解决方案的采用,可以对各个楼层的电缆线路重新调整设计,将UPS部署在数据中心机房,作为网络中的一个独立节点运行,甚至还可以分配独立的IP地址。这样一来,不仅方便地实现了大楼里所有设备的集中供电,而且易于管理,很大程度上改善了电源系统的稳定性和可靠性。

实际上,自从UPS设备成为机房中的重要组成部分,它就与数据中心的发展紧紧联系在一起。当虚拟化和高密度刀片服务器成为数据中心的发展趋势, UPS系统要想满足用户的需求,不仅要实现自身的管理和协同工作,而且还要和数据中心机房中的其他设备相互配合,满足新一代数据中心的高效节能要求。

在这样的整体解决方案中,UPS设备的模块化、智能远程监控、网络智能管理等功能变得更加重要,而电源转换效率仍然是UPS的关键参数。如何在低负载条件下保持较高的工作效率,也成为UPS厂商研究的课题。通过增加隔离变压器和有源滤波器等方式,可以有效提高输入功率,不仅能实现UPS节能,还可以改善供电质量。特别是对于大规模使用UPS设备的数据中心来说,能量损耗的比例差之毫厘,就会给电能消耗和数据中心总体成本带来巨大的差别。另外,UPS负载的合理配置问题也十分重要(+微信关注网络世界),无论负载过低或过高都会带来麻烦。所以,在UPS整体解决方案中,还会包括数据中心的合理规划和设计问题。

此外,系统参数和运行状态的自动识别和控制、系统故障诊断、蓄电池自动监测调节、电池使用历史记录、自适应参数调节等则体现了UPS整体解决方案的智能化趋势。这种智能化的实现不仅需要UPS系统管理软件的配合,对硬件的支持也有一定要求。例如,采用UPS内部微处理器(一般采用8位或16位),由微处理器的串行接口与服务器、PC或终端之间进行数据传输,这样用户就可以得到实时监控UPS工作状态、输入输出参数等信息,还可以使用发送指令,以及进行故障预处理等功能。

此外,UPS整体解决方案还呈现出网络化、自动化、自我保护等特点。在帮助企业用户提高网络系统电源稳定性的同时,极大地方便了电源系统的集中配置、维护和管理,真正成为企业电力保障的后盾。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]