您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Mac OS X企业应用6大话题

2007年09月18日 13:53:03 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。从企业应用Mac的角度出发,需要从6个角度分析问题。

标签
Mac OS X
 

尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。从企业应用Mac的角度出发,需要从6个角度分析问题。

【CNW.com.cn 专稿】今年1月我购买了一部MacBook Pro。自那以后,我每天一半的时间都在使用它。是的,总体上讲,我相当满意。当然,我愿意购买它的唯一理由是由于Parallels软件使运行Windows变得如此容易。不过,虽然我最初的使用比例是85%Parallels15%OS X,但在过去半年里,这个比例变为45%Parallels55%OS X。没错,Apple的确在慢慢同化你。

尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。当然,其中有一部分人使用Mac的原因还在于Parallels虚拟化软件的存在,因为它使得在Mac上能够流畅和方便地使用Windows

但是,并不是所有使用Mac的用户都会有这样的变化,除了那些狂热的苹果迷们之外,很多企业级用户对Mac并不满意。美国《Network World》从Windows为中心的网络管理员角度对Mac平台进行了分析,从6个角度对Mac进行了评价,认为Mac平台还不能取代Windows满足企业级用户的需要。

Windows网络功能

没人抱怨这个功能,因为它运行得很好。OS X的网络客户端性能很好,无论是有线还是无线都是这样。当然,这在很大程度上是由于FreeBSD 而非任何出自Apple的技术。认真地讲,《Network World》认为它在纯IP网络功能上明显优于Vista。将Mac连接在基于企业级服务器的应用上常常需要点技巧,不过,这个问题会在软件部分去谈。

安全性

不必多说,因为Apple很好地利用了它的Unix属性,这是个相当安全的系统。当然,由于OS X变得更加流行,针对这种平台的攻击变得越来越多。而且,这些数字已经很高,以致如果有用户管理Mac资产组合的话,需要在它们上面安装杀毒软件。

当然,一旦安装运行个人防火墙和杀毒软件后,《Network World》认为,Mac客户机出现的与安全相关的问题比Windows客户机少得多。

可靠性

Apple用户总在大谈OS X和其应用如何“默默工作”和“从不崩溃”。 但这并不是事实,因为WindowsMac都会崩溃。就崩溃问题而言,问题不在于是否会崩溃,而在于它是否比Windows更容易经常崩溃。

XP之前,毫无疑问,Apple是胜利者。XP ProSP1之后,依然是Apple更为可靠。至于正式版Vista,《Network World》认为,从操作系统的角度而不是从应用的角度来说,它们旗鼓相当。

当然,就媒体报道来说,Windows Vista的崩溃问题似乎更多一些。在Vista SP1SP3解决出现的问题之前,Apple可能总体上更不容易崩溃。不过到那时,也许需要将Vista SP3版本与Leopard(最新版Mac操作系统)进行比较,那胜负就未可知了。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]