您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]StorNext加速广电内容制作

2007年09月18日 14:00:36 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在媒体制作和传播过程中,数据的处理效率、共享能力和异构平台的互访问性至关重要。而这些问题也同样被多家电视台,包括CCTV-5体育频道所关注。

标签
StorNext
 

【CNW.com.cn 专稿】在媒体制作和传播过程中,数据的处理效率、共享能力和异构平台的互访问性至关重要。而这些问题也同样被多家电视台,包括CCTV-5体育频道所关注。

其实,这些问题的提出并非空穴来风,主要是因为受到2008年北京奥运会的推动。而且在今年的北京国际广播电影电视设备展览会(BIRTV2007)上,如何快速制作和转播等内容成为各电影电视制作公司、电视台最主要的研讨话题。

Quantum亚太区StorNext业务开发经理Steve Rovarino说:“解决问题的关键在于对时间的掌控,而这就是CCTV-5体育频道选择使用StorNext数据管理软件的原因。”

Steve介绍,StorNext最初是为美国政府而设计,主要应用于高性能成像,虽然后来用于普通成像应用,但其大部分功能还主要是为了解决媒体制作和成像。

Steve说,StorNext最主要的特点就是可以跨平台,无论是UnixLinuxWindows甚至是Mac OS,运行中的应用程序都可以同时访问一个公用文件存储。这样不仅加快了数据运作和整合的速度,同时还保证了数据的共享性。

据介绍,就CCTV-5而言,在日程驱动的播出环境中准备视频内容的两个关键要素是性能和共享工作流程。因此,在制定视频剪辑系统的计划时,性能和共享是构建基础架构不可缺少的因素。

CCTV-5信息通讯处处长顾军说:“StorNext提供了高性能的光纤通道速度,同时让使用不同软件和操作系统的多个剪辑师直接实现对公用视频文件的共享访问,这样就加速了我们对内容的制作和转播效率。”

Steve还表示,StorNext3.0的新版本里还添加了分布式的LAN客户端。它是通过利用一种比NFS/CIFS更强的弹性高速协议(+微信关注网络世界),把数据共享扩展到基于LAN的应用程序上,同时还可以利用集群网关服务器实现透明的I/O故障切换和负载均衡。据了解,这种分布式的LAN客户端可以降低数据共享的投入。在这种前提下还可以再提高性能24倍。

Steve说,安徽电视台曾经就遇到了这样的问题,他们的数据共享分为数据摄取、处理和归档三个环节,之前所采用的存储设备存在着扩展性的问题,但通过对200个工作站采用分布的LAN,使安徽台的各种业务系统和主机都可以轻松、高速地共享访问所有文件。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]