您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谋全局者说

2007年09月18日 13:43:09 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:古人云:“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。说的是,如果不能够统筹规划、总揽全局,那么,一时一地的成功只是暂时的、局部的,是无法长久保持的。

标签
英特尔
 

【CNW.com.cn 专稿】古人云:“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。说的是,如果不能够统筹规划、总揽全局,那么,一时一地的成功只是暂时的、局部的,是无法长久保持的。

道理很简单,但是具体运用上可就不那么容易了。对此,不妨从英特尔公司“世界齐步走,农村信息化建设”的计划中寻求一些答案,哪怕是管中窥豹也是好的。

业内评论认为,英特尔董事会主席贝瑞特具有浓厚的农村情结,去年访华他走访了广州湛江,今年又走访了河南许昌鄢陵县的农民和农村教师。按照英特尔计划,将捐献一万台电脑并免费培训100万名农村教师。所到之处,贝瑞特都会强调,农村信息化关键不是PC机的成本问题,最关键的是要告诉农村的使用者:PC机能够帮助他们干什么,能够给他们的生产和生活带来哪些改变?在鄢陵县这个花卉之乡,花农用电脑进行花卉交易;经过技能培训的乡村教师,利用互联网开展启发式教学,培养学生的学习兴趣。

那么,发生在中国农村这一系列深刻转变仅仅是缘于贝瑞特个人的情结吗?或者,像前不久英特尔发布的“2006年企业责任报告”说的:是成功企业必须履行的社会责任承诺。果真如此吗?马克思就曾经指出,“商人的本质是唯利是图”。从这一点来看(+微信关注网络世界),英特尔与其他厂商没有什么不同。如果说有什么不同的话,就是英特尔的战略部署更加长远。说白了,就是不仅看眼前利益,同时还着眼于未来。

那么,农村有钱吗?对此,不妨看看中国移动,实行单向收费之后,业内曾担心其年营业收入会大减,但是秋后算账发现,其收入不减反升,净利润达660多亿元,平均每天净赚两个亿。其最重要的原因,就是来自农村话务收入的增长。英特尔显然看到了这一点。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]