您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]双管齐下的催化剂—探秘SSL VPN和AC在中国人寿的应用

2007年09月18日 14:47:03 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国人寿总部采用的SSL VPN和上网行为管理(AC)解决方案,为公司的移动办公和网络安全做出了很大贡献。

标签
上网行为管理
SSL VPN
 

【CNW.com.cn 专稿】SSL拉动业务

作为中国保险公司的龙头,中国人寿的业务在2007年屡创新高。在业务强劲发展的背后,信息化起到了很大作用。

现在,中国人寿的公司领导和业务人员可以随时随地、安全地访问公司内部系统,获取各种业务资源。省公司和地方公司通过部署新型的网络设备,实现了专线备份,有效控制了成本,提高了投资收益。另外,大量偏远的保险代办点也完成了网络延伸,在原来无法产生收益的地方成功地扩展了业务。这些都是中国人寿业绩大幅度提高、竞争力不断增强的重要保障。

所有这一切,都和一系列解决方案息息相关。其中,中国人寿总部采用的SSL VPN上网行为管理AC)解决方案,为公司的移动办公和网络安全做出了很大贡献。

据悉,中国人寿总部安装了两台深信服提供的M5400-S千兆SSL VPN网关。两台设备通过双机热备的方式部署,即使其中一台设备出现线路或硬件故障,另一台设备便可以立刻分担所有访问量,保证用户的接入不受到影响。

据中国人寿的IT工程师介绍,这套SSL VPN系统共开放了500个并发用户的授权,充分满足了中国人寿总部的访问需求。通过部署这套系统,中国人寿的领导无论身在何处,都可以使用身边的网络安全接入总部访问OA系统,进行邮件收发、日程安排、事务管理等一系列重要工作,保证整个办公流程正常运转。

AC保证安全

为了进一步强化公司内部的安全可控,中国人寿专门部署了由深信服提供的AC上网行为管理产品。中国人寿的安全专家介绍说,企业外网的安全可以通过防火墙、防毒网关、IPS等安全设备来保障。而由内到外的安全却罕有优秀的解决方案,这就给内部重要信息泄漏、广域网线路拥塞、办公效率降低等带来了潜在隐患。

他表示,中国人寿的IT部门较早地意识到这些问题,并及时部署了上网行为管理解决方案。从原理上讲,通过有效识别局域网中存在的各种流量(+微信关注网络世界),AC设备可以对P2P应用进行精确的判断和封堵、流量控制,还可以对众多经过加密的应用和网页,如QQSSL加密页面等进行访问控制和内容检测,确保敏感信息不泄漏,并进一步保障了内网的安全。

中国人寿的IT负责人表示:“在网络建设方面,我们在不断地尝试通过前沿技术来推动办公和业务模式的创新,而AC的使用再次证明了我们决定的正确性。”

持续收益

在随后的一年中,中国人寿的各地分公司也逐步引进了SSL VPN,从而使得企业的IT系统获得了进一步的提升。

其中,北京分公司和深圳分公司通过SSL VPN实现了OA、邮件和业务系统的远程安全访问。而福建省分公司则以M5400-SM5100-S和数百个硬件密钥,建立了覆盖全省机构的专用网络。随后不久,中国人寿云南省分公司、西藏自治区分公司也相继实现了全省、区的大范围网络互联。

目前,除了中国人寿保险股份有限公司外,中国人寿财产保险股份有限公司也已经着手展开类似项目的建设。有理由相信,SSLVPNAC技术会给更多的保险公司带来全新的变化。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]