您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]甲骨文要做到多完整?

2007年09月18日 14:56:23 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:甲骨文向业界宣告“自己已经成为一个完整而开放的信息公司”。

标签
Oracle
 

【CNW.com.cn 专稿】2006年,甲骨文向业界宣告“自己已经成为一个完整而开放的信息公司”。在2007年里,甲骨文用实际行动继续着“完整”之路。以3月收购重量级BI厂商海波龙(Hyperion)作为开篇,持续性的收购仍是甲骨文市场推进的主旋律。最近,甲骨文又一次将收购视野投向美国以外的地区。96,甲骨文宣布收购爱尔兰网络智能和网络数据集成软件厂商Netsure。此前,甲骨文还收购芬兰的开源软件商Innobase和印度的金融软件厂商I-flex。而这种全球化的商业并购思维正在成为一种潮流。

一直认为甲骨文是最具有商业构想的公司之一。软件领域,它最早提出了“完整”和“信息公司”的理念,并且不遗余力地付诸执行。但有时也会怀疑,如此高频率的收购还能持续多久?对甲骨文而言,“完整”的含义到底是什么?相信Larry Ellison不会不明白“完整只是相对的”的道理,而当我们把这种侵略性的进攻理解为复杂商业环境参与者的自然选择,或许就能得到完全不同的答案。

按照Larry Ellison几年前的说法,甲骨文这样做的目的非常简单,就是为了生存下去。而事实也证明,收购让甲骨文巩固并扩大了生存和发展的基础。虽然很多人都抨击甲骨文对收购技术的整合与消化能力不足,但其传统数据库的竞争力得到了增强(+微信关注网络世界),应用软件夺取了更多的市场份额。

更妙的是,收购有效地削弱了潜在对手的实力,回避了即将迎面而来的对抗。典型的例子是甲骨文在2005年收购的开源数据库厂商Innobase。后者是MySQL数据库的OLTP(联机事务处理系统)引擎的供应商之一。甲骨文花不多的钱买下这个只有5个人的小公司,使MySQL在稳步前进中陷于尴尬,而甲骨文则赢得了在开源数据库领域发展的新机会。“为了生存,汲取必需的营养,同时控制住对手的营养源”这便是软件大鳄的生存法则。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]