您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多业务平台提供高标准客户服务—中兴综合通信系统在云南机场集团的应用

2007年09月24日 15:22:48 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:机场作为服务窗口行业,对整体服务的调度、内部业务的交流,以及对服务站点的监控,使综合通信网络建设成为首要工程。

标签
中兴通讯
综合通信系统
 

【CNW.com.cn 专稿】机场作为服务窗口行业,对整体服务的调度、内部业务的交流,以及对服务站点的监控,使综合通信网络建设成为首要工程。

对于庞大的机场群而言,云南机场集团的内部通信、指挥调度和远程监控需要进一步加强,才能为机场客户提供顺利的登机保障和安全保障,为此,集团努力寻求符合机场需求的内部综合通信系统,以保障各大机场的正常快速运营。

网络建设需进一步加强

近年来,云南机场集团公司的不断发展已经成为了一个以巫家坝国际机场为区域性枢纽机场,保山、思茅、昭通、西双版纳、德宏芒市、丽江、大理、迪庆香格里拉、临沧为其干支线的航空网络。在业务网络逐渐壮大的过程中,现有的宽带多业务综合计算机广域网络已经不足以支撑各条航线以及枢纽机场的各项业务。业务服务网络的建设需要进一步加强,以满足机场现有或将要建设的资源需求。

为保障航空运输的顺利进行,机场综合通信网络的建设成为了集团建设的首要工程。

该工程需要构建集团内部通信、指挥调度和远程监控为一体的强大的综合通信系统,同时需要满足机场现有或将要建设资源保护和充分利用的需求,为机场建设一个集调度、语音、监控为一体的多媒体通信网络平台。

对于远程监控系统而言,需要能够提供视频的实时浏览、存储、检索、回放,支持多路视频“点播”,并能够在视频服务器端和监控中心流媒体服务器同时存储,支持多种存储方式,对用户操作做出详细的日志供日后查询,并可以通过IE进行视频浏览、修改用户权限、查询历史数据等。

实现新融合

以机场现有的宽带多业务综合计算机广域网络为承载,以新建的应用平台为核心,云南机场集团制定了一整套综合通信服务系统。该系统分为内通主体通信系统和视频网络监控系统两个部分。

内通主体通信系统应用中兴ZXQ10数字排队调度机与PSTN间建立中继连接,或通过中继连接机场内部电话网交换机、移动网络以及800M数字集群网络,使调度系统可以对固话用户、移动用户、数字集群终端用户实施语音调度,从而在不同的网络间实现多方通话、呼叫转移、组呼、轮呼、语音邮箱等功能。

ZXQ10排队机交换机具有强大的接入与交换能力,通过TCP/IP,与CTI服务器、调度座席台、数据维护台(OMM)等连接在同一个100 / 10M局域网内;调度台也可以通过电子邮件、即时消息、视频等多媒体通信手段,与Internet用户进行通信联系;其配置系统容量76线,并在将来可以扩展到6240中继/960话路(+本站微信networkworldweixin),可以作为机场内部通信系统,与外部通过中继或者电话线相连。

视频网络监控系统在昆明机场的运行指挥中心会议室设置网络运行支撑系统及视频浏览客户机1台(可扩展)、数据库服务器1台,以实现指挥中心对监控数据的收集、保存和实施监控。该系统以服务器为核心,以IP网为承载平台,配以相应的视讯终端,采用星形组网的网络结构,充分利用并保护了机场已经建设完成的宽带多业务综合计算机网络。

整个系统规划建设完成后,用户可通过网络进行远程图像监控,运管中心可通过网络实时调用下属九个航站的监控系统图像,直接遥控各航站的监控摄像机,了解各个航站机场的飞机起降情况,以及航站机坪、机场跑道上的情况,重要领导办公室可以通过客户端浏览各个航站的实时监控图像。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]