您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化会改变存储的方向吗?

2007年09月25日 13:44:25 | 作者:张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着VMware的一鸣惊人,存储业界不得不慎重地研究一下,这个虚拟化对存储究竟会产生何种影响。

标签
VMware
 

随着VMware的一鸣惊人,存储业界不得不慎重地研究一下,这个虚拟化对存储究竟会产生何种影响。

【CNW.com.cn 专稿】我们首先需要回顾一下两个重要事件。一是2007814VMware的公司在交易首日股价跳涨76%,从发行价每股29美元跃升至51美元,市值飙升至190亿美元;二是911VMware举行了盛大的VMworld大会。

业界又将目光都集中到了虚拟化上面,但是提醒大家注意,这个虚拟化是服务器虚拟化,而不是存储虚拟化[注]

服务器虚拟化基本原理是一种对大型设备(主机)进行“虚拟分区”;存储虚拟化则是,为了达到抽象概念的目的,而将一种或多种(后台)存储服务或功能与附加(前台)功能相集成的活动。通常,虚拟化可以隐藏一些后台复杂性,或将新的功能增加到或集成到现有的后台服务。

2001年开始,VMware相继和IBM、惠普和戴尔等服务器厂商建立合作关系。VMware当初在谈到被收购意向时,表示不愿意接受任何一家服务器厂商;也因为具有更大的挑战操作系统的野心,更不会选择任何一家掌控操作系统的公司。于是就产生了它与EMC的恋情:希望强大的EMC能够为其快速发展提供帮助。EMC则看上了它的虚拟化技术,并希望为存储虚拟化带来变革。

直到目前为止,EMC当初收购VMware时的目标还没有实现,这个目标就是利用VMware的技术实现存储虚拟化。也就是说,VMware还没有能够在存储虚拟化领域产生任何影响。但是,它却从另外一个侧面对存储产生了作用,至少从市场宣传的角度是这样:就在近期,几乎所有的存储厂商都纷纷搭着VMware的便车,发布有关虚拟机的产品与方案。

现在的问题是,服务器虚拟化会改变整个存储的发展方向吗?

我们从分析这些产品入手。

首先是,飞康发布了针对VMwareCDP虚拟设备,被飞康称为“一个完善的、用于物理机和虚拟机的数据保护解决方案”,起价是8000美元。但我个人认为,CDP整体发展速度远低于大家的预期,飞康的CDP就显得更加不成熟。这样一种在传统存储领域都不成熟的产品,即使在服务器虚拟化领域获得了大红大紫,也不会对原来的存储领域造成太大影响。

当然,我们分析EMC发布的应用,对服务器虚拟化的产品具有更大意义,如果能够有深远影响,VMware的主人肯定会大肆鼓吹。

EMC Avamar Virtual Edition针对的是VMware架构(+本站微信networkworldweixin),Avamar这个版本的软件位于ESX服务器上,对于它来说这是另一个虚拟机。该产品要到11月份才会供货,但是它的价格已经出来了,删除重复数据每TB1.7万美元。EMC表示数据删除率为35:150:1,所以1TB大约等于35 TB50 TB的传统备份容量。

关于重复数据删除[注],笔者曾经专门讨论过,重复数据删除技术与VTL如果能够配合好,就能为用户带来巨大价值,但是,配合的技术很难拿捏。大家都认为,如果用户拥有足够的技术走过这个平衡木,自然会得到很好的效果。

所以,从宣传的角度来说,EMC的重复数据删除,影响力远不及当年力推的Invista网络存储虚拟化方案,而后者的声音几乎很难听到了。

此外,我们还看到了HDS宣布其通过VMware的新版外部存储虚拟化硬件认证。作为该新版认证计划的一部分,日立Universal Storage PlatformNetwork Storage Controller 存储系统均已获得VMware Infrastructure 3认证。而这种认证的价值,比某款PC的硬件获得了微软操作系统认证的价值大不了多少。

 

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]