您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]湖南省的选择—地方数字地震观测平台建设与应用

2007年09月25日 13:52:14 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着国家对于海洋、气象、环保和地震等行业的重视,投资在不断加大,近年来该行业的服务器采购呈不断增长的趋势。

标签
服务器
地震观测
 

【CNW.com.cn 专稿】相对于气象、石油行业而言,地震所采购的服务器数量并不多,所占比例也不大。但是随着国家对于海洋、气象、环保和地震等行业的重视,投资在不断加大,近年来该行业的服务器采购呈不断增长的趋势。

多路服务器落户湖南

湖南省地震局地震数据信息网络平台是中国地震信息服务系统60个大中城市地震信息服务系统节点之一,同时也是湖南省防震减灾“十五”重点建设项目。

据湖南省地震局有关技术负责人介绍,构建省级地震数据信息网络平台主要有两个目的,一是地震监测预报;一是有关抗震设防的应急指挥和调度。为此,需要该平台能够实时管理整个湖南省地震台网资料信息。他指出,鉴于目前有关信息量呈指数级的增长,因此,作为IT基础设施架构的系统应该具有灵活、可靠、可扩展的性能。为此,他们对系统平台建设进行了详细规划与项目论证。

据记者了解,该系统平台建设开始于2004年,最初仅是少数几台服务器集群应用,进入20062007年,更多的服务器应用陆续展开, 目前已经集中采购了50多台服务器,大约有100多个处理器的规模。其中包括测震、前兆、强震动等信息的数据库服务器,备份服务器以及存储管理服务器。主要用于统一数据交换,GIS信息发布和数据共享,震害评估查询以及一些中间件的应用。与此同时,为了保证业务正常运转和机关办公的需要,省地震局还构建了网络管理、网络防病毒、邮件以及VoIP等应用管理服务器。

在这些业务系统之中,数据库系统是整个业务系统的核心。在服务器的选择上,采用了4个节点的集群系统,每个节点采用一台曙光天阔R4380A服务器,它是一款四路服务器,采用了AMD Opteron 8000系列双核处理器。

据有关技术人员介绍,作为业务系统的核心,该数据库系统连接着所属十多个地市的业务系统,对上则连接着国家地震局。因此,系统的稳定性和可靠性至关重要,在服务器的选购上将更多考虑成熟度比较高的产品,在系统设计上,也采用双机冗余的解决方案。据介绍,其余系统双路服务器就可以满足应用的需求。考虑到四路服务器选择了AMD的处理器,双路也选用了AMD Opteron 2000系列双核处理器。

据曙光公司技术支持中心副总经理曹振南介绍,Opteron双核的特点是在一个Die上集成了两个各自拥有完全独立执行单元及L1L2 储存的处理核心,这两个核心通过Crossbar连接到DDR II内存控制器,共享内存资源。另外,利用超传输技术连接更多CPU和芯片组资源,通过支持PCI-XPCI-E插槽提升系统I/O的性能,具有处理速度快、可用性强、易管理、高扩展、低功耗和低噪音等技术特点。曹振南指出,随着用户业务的增长,该处理器平台可以平滑升级到四核处理器,在一定程度上保护用户投资,降低用户成本。

有关刀片服务器的认识

对于这样一个拥有50台以上服务器用量的应用而言(+本站微信networkworldweixin),是否会采用刀片服务器呢?

对此,湖南省地震局有关技术人员表示,刀片服务器在计算密度、可管理性以及快速部署方面的确具有很多的优点,在节能方面也有很强的吸引力。但是从实际情况看,50多台服务器并不是完全集中部署,其中相当一部分双路服务器分散部署在各个地市,因此,采用刀片服务器的时机不是非常成熟。

据记者了解,对于刀片服务器可扩展性,有关方面也有一定的顾虑。从核心数据库应用来看,考虑到双机冗余以及存储的需要,需要在服务器上安装双HBA卡、光纤通道卡以及各种其他的扩展卡。这从刀片服务器可扩展性考虑,就具有一定的负担了。

有关负责人表示,地震预报工作关系到广大人民群众的生命财产安全,因此,对系统可靠性具有极高的要求。从目前业务的运行情况来看,以曙光天阔服务器为核心构建的该平台具有一定的前瞻性,在相对较长一段时间内可保持系统的先进性和稳定性。

据湖南地震局业务部门反映,新的业务系统投入使用之后,经过了一段时间磨合,数据采集、传输、分析、应用等工作的效率均得到了增强和提高,从而全面提升了地震监测和预报水平。

相关链接

湖南地震数据信息网络平台

■ 问题

以数据库业务系统为核心,打造一个稳定可靠的运行平台。

■ 解决方案

选择成熟度比较高的服务器产品,以多路产品为核心构成集群节点,其他应用选用双路服务器,可以满足应用的需求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]