您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]负载均衡让宝钢网络不再中断

2007年10月09日 14:51:46 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:宝钢企业网解决方案中采用了Radware的多链路解决方案LinkProof,解决双互联网出口的进出双向的链路负载均衡。

标签
宝钢
数据中心
负载均衡
Radware
 

【CNW.com.cn 专稿】宝山钢铁股份有限公司(简称宝钢)是中国最大、最现代化的钢铁联合企业之一。宝钢有职工超过10万人,其企业网服务的用户超过1万人。宝钢目前众多业务依赖于其互联网出口提供,互联网出口的稳定和高效是企业信息化的基础,另外,大量基于公网的应用对于网络安全也提出了更高的要求。

宝钢整个企业网是通过一个电信的出口和一个移动的出口连接到互联网的。如何保证宝钢企业网互联网出口的稳定性,充分利用两条链路的资源是宝钢需要解决的问题。另外,网络安全也是宝钢关心的话题。目前网络上的攻击大都是通过防火墙开放的80端口或通过一些恶意代码等HTTP协议返回包来侵入企业网络内部的,一旦企业网中一台机器受到感染,病毒或攻击很快就会在整个企业网中扩散,造成更大的损失。而对于大流量下内容级别的安全需要专业的解决方案来实现。

p21.gif

宝钢企业网解决方案中采用了Radware的多链路解决方案LinkProof,解决双互联网出口的进出双向的链路负载均衡。如右图所示,在企业网的出口,电信和移动双链路通过两套二层交换机连接到两台冗余工作的LinkProof,两台LinkProof工作在Active-Backup模式,针对不同的ISP定义了相应的地址池,当内网用户发起出网的请求时,LinkProof会根据相应的策略或专利的就近性算法选择最优的出口NAT或相应的ISP公网IP出网访问。对于进网访问内部服务器的流量(+本站微信networkworldweixin),通过LinkProofDNS A记录解析功能来实现。

在企业网的核心交换节点上,宝钢还部署了Cache服务器和防病毒、防入侵服务器,用于实现企业访问互联网的加速和安全防护,通过RadwareCID(内容转发检查器)灵活地实现了两组内容安全设备的流程控制和负载均衡,从而提高了整个系统的稳定性、性能和可扩展能力。

对此,宝钢IT部门负责人表示,LinkProof使我们的网络中断现象一去不复返,100%高速可用的特性大大提高了员工的生产力。无论是网络运营成本的降低还是IT管理部门员工的工作效率提高,都让我们非常满意。这段时间我们收到的客户投诉也大为减少。LinkProof强大的网络运营管理和高效、快速的处理性能使我们从大量繁杂的事务中脱身,将宝贵的时间和精力用于处理更紧急、更重要的业务中去。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]