您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]重复数据的瘦身体验

2007年10月09日 16:29:01 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着企业环境的日益复杂,越来越多的IT经理们将高效管理存储容量作为第一要务,这让重复数据删除技术成为用户们追捧的热点。时间的推移,不但让重复数据删除技术具备了更完善的特性,而且也将逐步扩展到更加广泛的存储领域。

标签
存储
重复数据删除
 

【CNW.com.cn 专稿】随着企业环境的日益复杂,越来越多的IT经理们将高效管理存储容量作为第一要务,这让重复数据删除[注]技术成为用户们追捧的热点。时间的推移,不但让重复数据删除技术具备了更完善的特性,而且也将逐步扩展到更加广泛的存储领域。

ESG(企业战略集团)将重复数据删除定义为删除或擦去冗余文件、字节或数据块的流程,确保只有唯一的数据存储在磁盘上。它作为一种特性或技术,最初是为了解决数据膨胀增长的问题,并被广泛应用于数据保护和备份服务。据ESG预测,在未来,重复数据删除还将被更加广泛地应用。

技术篇:辩证的优劣势比较

有用户认为,重复数据删除技术可针对不同大小的文件块、跨越不同的文件领域和类型,因此,相较于其他存储技术而言,更加实用。

Quantum亚太区市场总监Jim Simon表示:“对于用户来说,重复数据删除技术拥有多项重要和直接的优势。最主要的就在于,它可以有效减少备份容量需求,从多方面实现成本的节约;在释放备份数据容量的同时,实现了更长时间的数据保留;改善恢复时间目标(RTO)和可靠性;让基于WAN的远程备份和复制也更加高效。”

为了保证重复数据删除技术所拥有的优势,很多用户在选择产品或解决方案时,通常将压缩比和备份执行速度作为考量的关键指标。Sepaton中国区技术总监王震认为:“除此之外,数据在经过一系列算法删除后的安全问题也应列入考量的重点。因为这关系到各厂商实现算法的完善性,也涉及到了用户所关心的数据是否会在经过重复数据删除后产生真实性和完整性的问题。”

但是,重复数据删除技术实现的最终效果并不是固定的。Jim认为,影响重复数据删除最终效果的因素有很多,但主要取决于备份数据保留的时间和数据的变化率。

Sepaton中国区技术总监王震也认为,用户的实际备份数据格式、数据库文件依托类型、备份和恢复数据量的大小,以及备份策略的制定等因素都足以影响重复数据删除的性能。“其主要的解决办法就是针对不同的数据实体使用不同的重复数据删除算法来实现。”王震说。

各厂商除了拥有不同的重复数据删除的算法外,在实现上也被划分为独立的实现方式和借助载体的实现方式。Jim表示,独立式通常代表那些用软件在数据源进行独立重复数据删除的方法,而载体式则是那些借用载体(VTL等备份系统)的重复数据删除方法。他说:“这两种方法在实现上都有各自的优缺点。因此,用户在选择时一定要根据自身的环境和部署条件,选择合适的解决方案。”

1234

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]