您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]节能为先 30人共用一台PC

2007年10月16日 16:44:10 | 作者:网界网 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:海尔的方案采用了一种叫做NComputing的技术,能够令一台计算机最多支持7~30个用户。这项被称作虚拟终端的技术使马其顿共和国所有学生的桌面终端单台价格从原来的700美元,一下子降到了50美元,于是,人人都能使用计算机的计划...

标签
PC
电脑
节能
 

【CNW.com.cn 专稿】30人共用一台PC,并不是因为贫穷。最近,在欧洲小国马其顿,共和国教育及科学部推行了一项名为“每名儿童都能使用电脑”的计划。按照该计划,全国各中小学将配置约18万个工作站,搭配基于LinuxPC。中国家电和计算机制造商海尔集团获得了这项巨大的采购合同。

据悉,在海尔集团的标书中有一种独特的节能和节省成本的设计,令用户对他们的解决方案大加青睐。与其他厂家的标书不同,海尔的方案采用了一种叫做NComputing的技术,能够令一台计算机最多支持730个用户。这项被称作虚拟终端的技术使马其顿共和国所有学生的桌面终端单台价格从原来的700美元,一下子降到了50美元,于是,人人都能使用计算机的计划得以实现。

在一台电脑中,硬盘和处理器占了总成本的40%。而用户一般是“用不尽”这些巨大的运算和处理功能的。NComputing采用一种简单的基于局域网的多用户技术,使一台PC支持多个用户在同一时间通过虚拟接入终端共享资源。这种虚拟终端仅有终端的最简单配置——鼠标、显示器及键盘,而没有处理器、硬盘和操作系统。它通过调用互联网上某台服务器的程序及内容来完成运作。“瘦客户端”的思路并不是新鲜事物,以前甲骨文、太阳系统等公司都曾认为“网上公民”并不需要功能强大的个人电脑,很多硬件厂商也曾倡导过“无盘设施”,通过因特网来链接中央系统,分享中央系统所储存的档案和软件。

“这种应用在5年前还是不可想象的”,NComputing公司全球总裁宋永吉介绍。基于今天PC提供的强大性能(+微信关注网络世界),虚拟终端可以利用网络实现分时计算,通过软件与CPU的配合,让不同用户的应用同时分享一个CPU的处理能力,而其性能表现与真正的PC并无两样。

节能的优势是马其顿政府选用该方案的因素之一,因为当地电力非常有限。该技术不仅使用户可以有效地控制采购成本,易于配置及维护,而且十分节省能源。NComputing X系列接入终端机的每用户耗能远远小于标准PC的消耗。在节约型社会中,节能环保在各个领域都应该得到重视,依靠科技手段实现节能环保具有了更大的价值,Ncomputing给了我们很好的启示。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]