您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SMB也可拥抱刀片服务器

2007年10月23日 14:22:13 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:刀片服务器吸引了业界的目光,被认为是服务器领域的发展方向,但是SMB是不是也可以拥抱刀片服务器呢?

标签
惠普
IBM
SMB
刀片服务器
 

【CNW.com.cn 专稿】刀片服务器吸引了业界的目光,被认为是服务器领域的发展方向,但是SMB是不是也可以拥抱刀片服务器呢?

到底什么样的企业适合采用刀片服务器?这大概是被很多人问到的问题。有专家认为,刀片服务器的特性决定了它应该被应用在有大规模密集型计算的场所,如果规模较小,最好不要购买刀片服务器系统。

刀片应用的传统观念

大庆石油管理局物探研究所计算机室的付喜春认为,像大庆油田物探研究所的石油地震资料处理就需要采用大规模的刀片服务器集群来完成任务;但是对于那些非大规模的运算,诸如地震资料油藏模拟,也就只需要单台或者几台工作站来做,这就没有必要购买刀片服务器系统了。

“如果采购的数量少于10台,就没有必要买刀片服务器。”这是一个普遍的观点。这样的观点,也是此前大家针对刀片服务器的一个普遍看法。因此,尽管刀片服务器有着多种引人注目的特性,服务器台数不多的SMB也很少去考虑采购刀片服务器。

新产品打破界限

不过,显然IBMHP试图打破这样的一种界限。IBM在今年6月份预发布了专门面向中小企业的刀片服务器系统BladeCenter S,随后在9月末正式发布了该系列产品。而HP也在912发布了面向中小企业的BladeSystem c3000

中小企业刀片显然不是用计算密集来打动中小企业的,而是希望通过一种一揽子的应用解决方案来帮助中小企业部署所有应用。

根据IBM的介绍,在IBMBladeCenter S方案里面,可以集成企业最常用的多款应用,并且还可以部署多块热插拔硬盘来匹配企业的应用——在此之前的各款刀片服务器机箱中,IBM都没有配备热插拔硬盘,这可算是一个不小的突破。此外,IBM削减了管理模块的数目,从两个降低到了一个。根据IBM方面的解释,这样可以降低一定的费用,而且一般来说,SMB都没有专门的机房,对远程管理没有特别苛刻的要求。

HPc3000也采用了类似的思路,秉承了HP一贯的“刀片一切”的思想(+本站微信networkworldweixin),在一个机箱内集成了服务器、磁带机和存储设备,可以在其中运行面向WindowsLinuxHP-UX的所有应用。

这种种处心积虑的动作,在某种程度上突破了刀片服务器原有的既定客户群,使得一些中小企业客户(也就是服务器购买数量在10台以下的客户)也能够利用刀片服务器的一些优势,比如企业级的集成性、灵活性和易管理性。

期待真正的一体化解决方案

根据这样的技术特性,中小企业或许可以针对自己的应用认真考虑一下,毕竟相对机架服务器而言,刀片在集成性、灵活性和可管理性方面的优势还是很明显的。

不过,对于BladeCenter SBladeSystem c3000来说,目前能够提供的还仅仅是一体化的硬件解决方案。最多使得企业在部署服务器的时候,无须进行复杂的网络、存储和服务器之间的连线,以及相关配置,但是应用的问题并没有同时解决。

或许可以再在其上添上一体化的软件应用解决方案,从而真正将那一个机箱变成为中小企业应用的“即插即用”的百宝箱。到那个时候,无须进行额外的部署,只需要简单的配置即可运行基于刀片服务器的整体企业应用解决方案。这样的一种配置,应该会吸引更多的中小企业用户,从而也能够真正让“刀片服务器”解决方案成为服务于中小企业的“交钥匙式”产品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]