您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软:与运营商共赢—访微软电信及媒体事业部大中华区总经理金伯乐

2007年10月29日 14:57:27 | 作者:网界网 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在2007年中国国际通信设备展览会上,微软不仅展示了包括Moto Q8、P860在内的多款基于Windows Mobile 6的新型智能手机,同时,更展示了一系列为电信服务供应商提供的全系列解决方案和服务。

标签
微软
运营商
智能手机
解决方案
 

【CNW.com.cn 专稿】日前,在2007年中国国际通信设备展览会上,微软不仅展示了包括Moto Q8P860在内的多款基于Windows Mobile 6的新型智能手机,同时,更展示了一系列为电信服务供应商提供的全系列解决方案和服务。

帮助运营商创收

“微软提供给运营商和合作伙伴的不仅仅是支撑平台和解决方案,更重要的是帮助运营商创建不同的服务,以创造新的收入机会。”微软电信及媒体事业部大中华区总经理金伯乐对记者表示:“在电信领域,微软将从如何共同创收角度跟运营商合作,微软强调的是合作共赢。”金伯乐先生认为,员工是企业最大的资产。微软希望通过提供软件解决方案的方式帮助企业将员工这个最大的资产发挥出最大的效应。因此,目前微软和客户的合作主要表现在提高员工的生产效率;在提供优质服务的同时降低成本;增加用户收入等三大方面。而微软此次通信展的重点又放在了如何帮助运营商增加收入方面。

去年,金伯乐先生开始出任微软电信及媒体事业部大中华区总经理,上任伊始就强调与合作伙伴共赢的理念。对于一年来的工作,金伯乐表示,在与中国合作伙伴沟通的过程中,微软不只是把欧美的经验照搬到国内来,更多的是针对中国的特殊环境和特殊需求对解决方案做不同的增值和改变,从而真正帮助中国的合作伙伴实现增值。  

目前,世界上很多领先的电信供应商都已经采用微软的解决方案,包括AT&T、北京移动、加拿大贝尔、英国电信、法国电信、日本电信、澳大利亚Primus电信等等。这些电信运营商们正使用微软的解决方案提供各种服务和应用。例如,英国电信使用微软的解决方案为中小型企业提供宽带上网和虚拟托管电子邮件打包服务;法国电信则使用微软的解决方案为消费者和企业提供语音、视频和数据的综合服务。

此次通信展上,微软展示的与深讯信科合作开发的Hosted Messaging方案,结合Microsoft Exchange Server 2007产品和技术,构建了全新的企业移动邮箱业务托管方案。通过电子邮件、短信、彩信、传真、语音等多种信息服务,为企业打造出移动办公和协同工作的全新环境。此外,微软与北京无限讯商合作开发的移动进销存方案,针对拥有分布式销售网点的企业提供了一种基于手机的应用托管服务。

创建通信业生态链

近两年来,随着Web 2.0的原理、技术和服务在电信行业的渗透,电信行业出现了一种新的模式(+微信关注网络世界),称为Telco 2.0。在Telco 2.0时代,运营商将能够提供数百种服务,把各种应用与来自不同渠道的各类内容结合起来,构成复合服务。在这个领域中,潜在的新服务组合几乎不受任何限制。金伯乐先生认为,通信行业正在向多技术和新的业务模式转变。微软深信,服务提供商应该向Telco 2.0转型,而Web和通信公司的合作是其中的关键。微软提供能够助力实现Telco 2.0的操作平台、技术、应用和合作伙伴生态系统。微软将努力携手电信行业,共同推动向Telco 2.0时代的过渡。

业界人士认为,微软在通信行业取得成功的关键在于建立一个产业链生态系统,能够将服务供应商、独立软件开发商(ISV)、系统集成商和网络设备供应商与微软联合起来,以促进新服务的开发和商用化。微软提供基于软件创新的解决方案、内容和基础设施,并通过与系统集成和独立软件开发商合作,网络服务供应商可以提供有针对性的特定产品。这也正是微软作为一个平台软件供应商在电信领域的优势所在。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]