您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用RMS保证飞行安全

2007年10月29日 15:21:07 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在引入RMS安全保护方案之后,不仅为软件提供了保护,而且有利于管理机构把精力专注于软件的开放上,不会再担心软件的使用问题。

标签
RMS
安全保护
SafeNet
 

【CNW.com.cn 专稿】对于民航运输企业来说,无论是在管理还是在运营过程中,都有严格的要求和规程。比如,一家典型的民航企业在经营过程中会涉及承运、训练、模拟机、危险品空运、机场运行等多个系统,如果涉及到维修,则会更加复杂。

作为民航企业的主管机构,民航飞行标准司开发了一系列相关系统,从民航管理来讲,这些都是比较敏感的信息。一旦这些软件被非法使用或盗用,有可能给民航的飞行安全造成巨大的损失。

中国民航飞行标准司的项目负责人石淼向记者透露,对于这些软件的安全保护,不能只考虑使用过程中的安全,而要从整个软件生命周期进行考量,为软件提供全方位的保护。据介绍,民航系统的监察人员无论从事运行审定还是各种监督工作,其基本工作模式都是采用“承运人运行→监督检查→法规要求→承运人运行”模式。这个工作模式的核心是对规章条款的准确定位与正确理解。同时参考美国联邦航空局的类似做法,中国民航飞行标准司开发了一系列电子化的管理系统。而作为数据保护领域的专业厂商,SafeNet为民航企业提供了全套RMS安全管理整体解决方案来处理软件生命周期中的安全与发布问题。

据悉,SafeNet RMS提供了非常丰富的API函数,经过保护的系统在运行时需要授权许可证,而获取授权许可证可以采用手工或自动两种方式。石淼认为,在引入RMS安全保护方案之后,不仅为软件提供了保护,而且有利于管理机构把精力专注于软件的开放上,不会再担心软件的使用问题。

利用这种技术(+本站微信networkworldweixin),管理机构可以实现可定制的核准代码来核准授权申请,为不同部门符合软件使用的人进行授权。对于民航内部员工,可以直接通过内部管理服务器获取授权来使用软件。民航企业外部的员工或人员如需使用软件,也可方便地通过互联网发出授权申请,申请和批准都可以实时在线完成,大大提高了工作效率。

从目前该系统的运行状况来看,已经达到了当初对安全系统的需求设想。为了最大化地保护民航总局系统的软件使用和管理,民航飞行标准司计划将RMS的软件管理模式在整个中国民航总局系统推行,对民航总局系统的所有软件全面实行许可证管理体系,为整体管理提供有效的安全保障。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]