您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]找不到的无线

2007年10月30日 10:07:52 | 作者:网界网 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线当然看不到,不过请注意,我说的是找不到,这就是另一个方面的问题,而且是很多无线用户在他们的使用过程中经常会碰到的问题。

标签
部署
无线网络
 

【CNW.com.cn 专稿】无线当然看不到,不过请注意,我说的是找不到,这就是另一个方面的问题,而且是很多无线用户在他们的使用过程中经常会碰到的问题。

我在一家比萨饼店吃完饭,准备用信用卡结账。收银台的小姐拿出一台手持式的无线刷卡器,她告诉我,这是他们店里为了方便使用信用卡的顾客提供的一项特别服务。

但是,问题很快来了。我做的位置可能信号覆盖不好,小姐只好拿着这台并不怎么小巧的设备在空中不停地“挥舞”,在不同的位置上寻找无线网络。这一举动,让周围的很多人看得哈哈大笑,真不知道刚才他们所说的特别服务究竟是指无线结账呢,还是这段特别奉献的“舞蹈”呢。

这令我想到了无线网络的部署问题。无线确实能够给我们的生活带来移动的自由和便捷,但一个覆盖并不好的无线环境却会成为一种“添乱”的网络。Wi-Fi联盟和众多的无线设备厂商将希望寄托在下一代802.11n标准提供的多入多出的无线传输技术上,指望着能够借助这一技术(+本站微信networkworldweixin),为无线网络提供更加优化的传输速度和信号覆盖范围。

我完全认同这种通过不断的技术升级来解决当前无线网络应用瓶颈问题的方法。但不得不承认,我们今天关注的大多是无线的速度、带宽和安全性,可是有了这些又怎么样呢?是不是还有更加简单和直接的方法呢?部署前如果不做好充分的勘测设计和实际环境的应用测试,我想,前面提到的“特别服务”将有可能临到我们每一个人头上。上次在采访Wi-Fi联盟的一位高级官员时,曾经听他说过,未来无线会增加对安全以及传输稳定性的强制性测试政策,但是不是还有必要增加对无线部署之前进行实地测试的强制性条款呢?仁者见仁,智者见智吧!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]