您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]此时“无”声胜有声—有效提升无线IP话音传输品质的技术和方法

2007年10月30日 10:20:18 | 作者:网界网 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着企业用户对无线IP通信的重视程度的不断加深,无线如何提升网络的传输品质,就成为了一个现实的问题。

标签
话音质量
传输品质
无线IP通信
 

【CNW.com.cn 专稿】早晨,Dave Goodman一边开车,一边在脑子里整理着公司下一步全面部署无线IP话音系统的思路,他计划一上班就立刻召集工程师们开一个会议,讨论实施这个方案的可行性。

Dave Goodman是美国一家经营房地产商业抵押贷款公司的CTO。这家公司已经为获得本地移动VoIP功能,专门建立了自己的无线网络。Dave Goodman解释说,公司的行政助理们常常到处走动,参加多个项目的讨论会,同时还要支持另一位行政助理的工作。他们需要能够接听打给他们自己的直拨PBX号码的电话,并且还需要在同事离开办公桌时“监控他们的分机”。

无线IP通信的应用,为企业用户提供了话音自由移动的便捷性和运营与管理的低成本,这些特点使其成为了企业通信不可或缺的组成部分。但对无线的传输品质,尤其是其稳定性、安全性的质疑,一直影响着这项技术成为未来企业通信承载平台的道路。语音或者视频是对网络传输品质有较高要求的应用,因此,随着企业用户对无线IP通信的重视程度的不断加深,无线如何提升网络的传输品质,就成为了一个现实的问题。

保障流畅的话音

话音质量的考察,传统上是采用主观方法来衡量的。也就是人们在进行通话时感受到的话音是否连续、是否清晰、会不会突然中断等问题。

无线IP通信的话音传输关系到两个方面,第一是以VoIP技术为基础的各种应用和协议。第二是无线技术,目前研发的无线IP话音是遵循802.11协议的,所以选择支持802.11协议的设备也是建立无线IP语音的必要保证。对于无线话音品质而言,这两块需要分开来研究,我们先来讨论属于VoIP技术的时延问题。

VoIP包直接转化为模拟信号前,话音数据包会预先保存在缓冲存储器中。缓冲器在接收机上主要用来消除当VoIP包失序到达时产生的回声。然后编解码器从缓冲器中取出下一个连续的包并转化为模拟信号。这就造成了传输的时延,当时延过多时,数据包被取出的动作就会停止,等待新包的到来,导致通话的中断。同时,如果缓冲器处理的数据包太多,可能会产生显而易见的延时,进而恶化话音质量。另外,从整个数据包的网络通路来看,网络中的路由器、防火墙、交换机等网络设备也会令话音的传输产生时延。对于WLAN来说,由于路由时延会因网络的流量和拥堵情况而变化。因此,传输时延是由通信数据速率决定的。

传输时延可以通过优化网络结构加以改善。减少每个方向上总的单向时延。同时,AP的拥塞控制机制可以保证数据包丢失的最少。如果每个AP在发射信号之前能确保话音业务的优先级,就可以减少包的丢失。

一种叫做Encore的技术中包含了两项确保语音QoS的指标:一种是BroadRange功能,可提供高达125M的传输带宽,并且具有帧簇发功能。华硕网络通讯部产品经理傅建华说,这项技术可以在话音传输瞬间要求过大速率时,减少双向话音总的单向延迟。

另外一种技术是Wi-Fi联盟发布的无线多媒体(Wi-Fi MultiMediaWMM)技术,它提供了流经无线局域网的数据包的优先次序。这对于语音和多媒体应用是非常必要的。它将作为IEEE 802.11e标准的子集之一,以满足业界对Wi-Fi网络应用与多媒体QoS解决方案的需求。华硕在自己的产品中同时提供了这两项技术,以确保语音与视频的优先传输。而ZyXEL公司则利用Pre-Authentication PMK Cache IAPP提升技术,提高无线传输在AP间漫游的速度,通过自动识别话音流量,分配最高优先级并保障此类应用的带宽。

对于同样影响话音传输质量的数据包失序到达问题,业界普遍采用实时传输协议RTPRealtime Transport Protocol)和实时传输控制协议RTCPRealtime Transport Control Protocol)加以解决。

RTP提供了时间信息和实现流同步,而RTCP负责提供传输质量在当前应用进程之间的交换控制。在RTP会话期间,各参与者周期性地传送RTCP包,包中含有已发送的数据包的数量、丢失的数据包的数量等统计资料。因此,服务器可以利用这些信息动态地改变传输速率,甚至改变有效载荷类型。RTPRTCP配合使用,能以有效的反馈和最小的开销使传输效率最佳化,故特别适合传送网上的实时数据。

提升无线IP语音传输的技术

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]