您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]半数数据中心进入重建期

2007年10月30日 13:37:15 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2000年是数据中心建设的一个高潮,如今随着数据中心规模的不断扩大,运营维护成本的激增,这些数据中心大多进入了重建期。

标签
重建期
数据中心
 

【CNW.com.cn 专稿】2000年是数据中心建设的一个高潮,如今随着数据中心规模的不断扩大,运营维护成本的激增,这些数据中心大多进入了重建期,这是日前举行的2007年绿色数据中心大会所传递的信息。

数据中心重建的重点和方向是什么?对此,中国工商银行数据中心系统部副总经理黄文宇认为,整合虚拟化以及绿色节能应该成为数据中心重建的重点。他表示,随着数据系统大集中建设,目前数据中心压力非常巨大。以工商银行为例,2001年的数据量大约为10TB左右,如今已经达到了400TB,呈现出几十倍速的增长,与此同时,处理能力需求也有近10倍的成长。高速成长带来了机房空间的拥挤,以及空调制冷能力的不足。此外,创新业务发展也对数据中心系统提出了更高的要求。在这种情况下,只有采用新技术才是解决问题的途径。

黄文宇表示,数据中心重建应该重点选用大容量磁盘存储系统,而虚拟磁带库以及磁带备份也应该得到充分重视。他表示,磁带在能耗和容量方面具有相当竞争力。在处理能力方面,无论是主机系统,还是开放平台系统都应该充分采用虚拟化的技术,对系统进行整合。其中主机系统整合的优势在于它能够提供动态扩展的计算能力,而开放平台在性价比方面具有竞争力,在应用中应该充分利用高端产品的计算能力,借助虚拟化整合更多的业务应用。

黄文宇指出,重建之后的数据中心要在软件应用和管理方面下功夫,应该充分提高现有资源的利用率,引入数据生命周期的概念,提高数据中心的管理水平。

绿色数据中心也得到了来自IT产品供应商的响应和支持。IBM、惠普、DellSUN纷纷组建了业务部门,并推出了相应的解决方案。IBM公司亚太区数据中心及智能化集成服务总经理袁东坡表示,IBM每年都投入10亿美元推动能源应用转型,发展绿色产品和服务。他表示,绿色数据中心建设应该采取5个步骤:诊断、规划、虚拟化、管理和制冷。与IBM的判断相同,惠普下一代数据中心建设也是从诊断开始。中国惠普公司高级解决方案顾问易梅表示(+本站微信networkworldweixin),诊断是新一代数据中心建设的基础。他表示,所谓新一代数据中心,或者称下一代数据中心,应该建立在对现有业务评估的基础上。他强调,新一代数据中心并不是厂商市场推广的噱头,而是来自用户的需求,惠普同时也是新一代数据中心的实践者,惠普愿意把其中的经验与用户分享。

HDS亚太区软件解决方案总监郭智仁表示,存储虚拟化[注]技术是绿色数据中心建设的重点内容。他指出,新建数据中心所占比重最多30%,正在使用的70%的数据中心所面临的是一个改建的问题。在这个过程中,除了设备的整合之外,数据集中管理也是重要的问题,在以往应用中,为应用预配置的存储空间存在着很多的浪费,采用虚拟化技术,使得各种应用可以集中共享一个存储池,根据实际需要合理分配存储。如此,存储资源就能够像水或者电一样,根据需要来获得。可以预计,绿色节能将成为数据中心建设追逐的热潮。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]