您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT与数据中心作斗争—EPA致力于降低数据中心的电源负载

2007年10月30日 14:35:07 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据中心正带来对电力供应的挑战,EPA(美国环境保护署)正联合多方面的力量来制定服务器的能源之星标准,以便降低数据中心的电源负载。

标签
能耗
EPA
数据中心
能源之星
 

【CNW.com.cn 专稿】数据中心正带来对电力供应的挑战,EPA(美国环境保护署)正联合多方面的力量来制定服务器的能源之星标准,以便降低数据中心的电源负载。

数据中心日渐拥挤,所消耗的电力越来越可观,任何能够降低数据中心电力消耗的举措和技术,都能够迅速吸引业界的目光。包括Google公司在内的多个企业已经着手实施创建以太阳能供电为主的数据中心。

现在,Andrew Fanara已经不为大屏幕电视机消耗的大量电能去操心。他在思考数据中心的电力消耗如何因使用高能耗服务器和其他网络设备而迅速增加。

FanaraEPA能源之星计划的计划经理。能源之星是一项消费电器评级的项目。他日前在AFCOM(计算机操作管理协会)数据中心世界大会上做了发言,向850位数据中心经理和IT专业人员谈了美国政府推动提高数据中心能效所做的努力。

Fanara说,电力是数据中心的动力源泉。他说:“具有讽刺意味的是,正是低效率使用这种能源,使许多数据中心经理面临缺电的挑战,他们不得不建设更多的数据中心,花费不必要的费用,而没有尽可能多地利用好IT资产。所有这些,带来的是巨大的挑战。”

EPA倡议“服务器能源之星标准”

多个来源证实企业正在与拥挤的数据中心作斗争。存储厂商OnStor最近一次对369IT专业人员的调查发现,63%的企业突然耗尽了数据中心的空间、电力或冷却容量。此外,43%的回答者说,按他们目前的数据增长速度,如果他们不做什么改变的话,他们只能在当前的基础设施中维持半年到1年。

这些数字与Gartner的研究相吻合。Gartner报告说,到2008年,当前数据中心中的50%将缺少满足高密度设备需求的电力和冷却容量。

AFCOM大会上,Fanara把耗电的基于x86的服务器确定为EPA关注的首要目标。

Fanara说:“高容量服务器可能是耗电最多的设备。它们在使用能源方面没有达到最高的效率,因此,会给它们未来带来最大的节电机会。”

EPA计划开发服务器能源之星标准来帮助规定服务器的耗电量,最早在今年年底将开始这项工作。这项标准将使厂商能够测试服务器的能效和计算性能,并给他们的服务器贴上以前用于消费电器的能源之星评级。

EPA还将发布推荐高效服务器电源的建议。据EPA说,在电源插头上节省的每1kWh可以再节省1kWh 1.5 kWh的电力。EPA正在与一家名为Climate Savers Computing Initiative的组织合作开发高能效电源。这类电源比以前的电源能效提高90%,每年可以减少5400万吨的温室气体排放,从而潜在地节省超过55亿美元的能源费用。

非赢利能源与环境研究中心“电力研究所”(EPRI)也开发了一种测试程序来检验电源效率、可靠性和性能。

展望未来,Fanara说,业界需要一种测量服务器、存储和其他网络设备能耗的方法,这种方法不仅考虑产品的标称性能,而且还考虑它的实际性能。

这正是提供系统性能测试的行业组织Standard Performance Evaluation Corp(SPEC)正在开发的东西。Fanara说:“SPEC正在开发功率和性能基准,其第一类基准用于测量实践环境中服务器的性能。”他说,EPA将在近期研究将这种基准加入到能源之星规范中的可能性。

提升实际性能

目前是亚特兰大乔治亚州立大学技术运营中心经理的Jeff Allen,讲述了大学如何要求他管理网络上的新应用以及能耗是怎么限制它完成任务的故事。完成这项任务要求Allen添加一台新UPS以及管理一台以最大功率运行的发电机和在空间及冷却能力上都达到极限的5500平方英尺的数据中心。

Allen说:“开始升级之前,我们的网络运营中心基本上靠很多电池型UPS运行。没有标准化,没有电池更换时间表,并且其中的许多UPS也没有维护合同。”

为了解决这个问题,乔治亚大学投资购买了一个采用储能轮(flywheel)技术的集成UPS+DC电源系统。储能轮可以在发电机供电之前代替化学电池提供电力。

Allen说:“我们部署了一台Active Power 250kw储能轮和两台Active Power CoolAir UPS。我们再也不用更换电池了,也没有了有毒和危险废物,使用压缩空气和储能轮不会排放有害的臭氧和气体。”

Allen还安装了使用208V/30A电源的机架来减少能源费用。他说:“使用更高的220伏电源代替110伏电源,我们将减少消耗在电线上的电能,从而使硬件因能耗减少而更高效地运行,这反过来又提高了我们的能源利用率。”

为进一步解决容量问题,Allen将采用虚拟化技术把150DellSun服务器缩减为10台物理设备。他说:“我们就要用尽数据中心的空间(+本站微信networkworldweixin),我们没有足够的电源来驱动更多的服务器。虚拟化将帮助我们解决这些问题。”

消灭能源寄生虫

艾默生公司绿色计划经理Jack Pouchet告诉与会者说,现在有一些非常简单但常常被忽视的节省数据中心能源的途径。

Pouchet说:“数据中心的恐怖故事令人惊奇,可以写成畅销的喜剧书。”

他提到了一些企业常常做错的事情,如在让冷空气渗透出的热通道中的高架地板上使用穿孔瓷砖;没有在服务器或其他网络设备的机架中使用让热空气流入冷通道中的盲板;数据中心中的电灯成天开着。

Pouchet说:“我们从发电机房、照明、保安系统、防火系统等多余或寄生损失的东西中大概节省了250KW300KW的能源。”

“这些寄生损失是那种对于你的运营无足轻重的事情,它们不支持服务器,不保证服务器的运行,不降低服务器的温度,不处理数据,也不处理存储。”Pouchet表示。(美国《Network World》供本报专稿)

相关链接

为数据中心供电

数据中心的高能耗向IT经理提出了挑战。以下是一些值得关注的数字:

● 数据中心协会AFCOM预测,今后5年中,电源故障和电源可用性的限制将让90%以上公司的数据中心停运。

● 据Sun说,数据中心中8%10%的服务器没有明确的功能。Sun报告说,多数数据中心已经大大超过了高架地板提供的冷却能力(一般为每机架4kW6kW)。冷却功率在12kW以上的机架可能是基于刀片的,需要辅助的冷却能力。

● 据咨询公司EYP Mission Critical Facilities说,IT设备会消耗50%的数据中心能源。

为数据中心供电

数据中心的高能耗向IT经理提出了挑战。以下是一些值得关注的数字:

● 数据中心协会AFCOM预测,今后5年中,电源故障和电源可用性的限制将让90%以上公司的数据中心停运。

● 据Sun说,数据中心中8%10%的服务器没有明确的功能。Sun报告说,多数数据中心已经大大超过了高架地板提供的冷却能力(一般为每机架4kW6kW)。冷却功率在12kW以上的机架可能是基于刀片的,需要辅助的冷却能力。

● 据咨询公司EYP Mission Critical Facilities说,IT设备会消耗50%的数据中心能源。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]