您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]绿色与安全冲袭SNW

2007年10月30日 14:49:52 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:秋季网络存储世界大会(SNW)已经落下了帷幕,绿色和安全成为这次盛会的主要议题。在这里,有存储发展的预示,也有对存储部署的经验分享。

标签
安全
绿色
SNW
 

【CNW.com.cn 专稿】秋季网络存储世界大会(SNW)已经落下了帷幕,绿色安全成为这次盛会的主要议题。在这里,有存储发展的预示,也有对存储部署的经验分享。

本次会议上,作为主办方的网络存储行业协会(SNIA)率先发起绿色存储行动,希望能够联合其他的机构,协作发展更加环保的数据中心解决方案。同时,TD Ameritrade公司的安全设计师也与用户分享了他对存储系统中不得不警惕的安全问题的看法。

绿色不再是概念

今年,绿色和数据中心的名字总是不绝于耳地被联系在一起,在《网络世界》新一代数据中心的巡展活动中,绿色数据中心成为用户与专家讨论的焦点。在节能减排工作代表大会上,绿色成为行业联盟行动的目标。而这次绿色将在SNIA的支持下,被落实到撰写白皮书和数据中心高效存储范例等工作上,让它不再是一个概念。

SNIA董事会主席Vincent Francescini介绍,这次行动将覆盖所有与存储相关的技术,包括磁盘和磁带系统、服务器、存储设备以及其他存储网络架构和存储应用软件。被邀请参加行动的厂商也都纷纷表示,正在开发或已经生产比原版本更低能耗的存储系统或组件,而这些都是为了能够解决数据中心存储、数据生命周期和数据管理的能耗问题。

安全涉足存储

较春季SNW会议相比,这次的会议的议题中,安全成为用户们关注的新热点。TD Ameritrade公司安全设计师Alan Lustiger在会议上告诫与会者,企业存储系统正在成为黑客们窃取敏感数据或发动计算机攻击的下一个目标。

他特别强调网络连接存储(NAS)系统会是最吸引黑客的进入点。Lustiger说:“最容易攻击的存储技术显然是NAS。从黑客角度看,NAS与文件系统几乎没有区别,很容易被发展成熟的、著名的攻击手段攻击。”

Lustiger介绍,NAS由于依靠协议从而成为黑客的最大目标,这些明确定义的协议可以被很容易地窥探研究,从而暴露弱点。例如黑客可以渗透到NAS中发现和窥探可供安装的文件系统,而典型的NAS系统还可能允许黑客利用软件客户程序创建哄骗权限来访问数据。这类安全漏洞可能使黑客创建具有唯一ID的假用户。

Lustiger说,为了帮助保护NAS和存储环境不被窥探,IT存储人员必须定期更新服务器操作系统的安全特性来添加安全构件、补丁过程和最新的恶意件特征。但不幸的是,存储管理员常常被排斥在IT安全规划和实现过程之外。

多款新品助阵展位

与往届的会议无异,各个赞助厂商都会在各自展位上秀出秋季的主推产品。

EMC则推荐了用于数据备份和恢复的NetWorker,据悉在EMC添加AvamarRecoverPoint两条新产品线后,其将重复数据删除[注]和连续数据保护技术整合进NetWorker。这两个软件在整合后仍然保持自身的完整性,用户可根据NetWorker环境对它们进行管理并设定策略。

Brocade将其48000导向器导向8G技术(+本站微信networkworldweixin),8Gbps 技术将现有高性能SAN的带宽增加了一倍,帮助数据中心应对不断增长的数据量、日益增加的应用访问需求以及不断减少的数据备份窗口等问题。

它不但能够帮助企业在现有SAN架构中部署更多的虚拟设备,还为那些未来希望采用LTO-5磁带驱动器来减少备份时间的企业奠定了基础,这也让那些需要额外SAN连接性能和容量的大型机环境的用户也同样适用。

HDS则带来了面对中小企业市场的存储系统—Simple Modular Storage Model 100SMS 100),它能够支持4台服务器并对多至9TB的数据进行保护。当驱动器出现故障的时候,它将自动地执行重建并实现自动的数据移植。

微软在这次大会上也表露出对存储领域的无限看好,已正式宣布开始出货数据保护管理软件(Data Protection ManagerDPM),并提供在微软环境下磁盘和归档到磁带的恢复功能。

微软数据与存储平台部副总裁Ted Kummert说:“新版本改善了微软 Exchange SQL ServerSharePointVirtual Server等应用的内容管理技术。同时,该产品也可以在微软应用中进行连续的数据保护和快照,并且将文件服务器与磁带和磁盘介质进行整合。”

谈到微软, 也联想到ProStorSNW大会首日宣布与其达成战略合作伙伴关系,并推出其InfiniVault归档软件。

据介绍,新的InfiniVault归档软件将ProStor ACE系统与三个存储层(在线、近线和离线)结合起来,为中小型企业提供适合的归档方案,并为企业在单个系统中进行长期数据保存、法规遵从以及电子查询提供了一个快速、安全、可靠的归档存储平台。

 

SNW展示产品列表
厂商名称
推荐产品
主要功能
Brocade
48000导向器
导向8G技术,帮助数据中心应对不断增长的数据量等问题。
EMC
NetWorker
将重复数据删除和连续数据保护技术进行整合。
HDS
SMS 100
能够支持4台服务器并对多至9TB的数据进行保护。
微软
DPM
提供在微软环境下磁盘和归档到磁带的恢复功能。
ProStor
InfiniVault
与在线、近线和离线三个存储层结合起来,集成微软Windows Storage Server 2003 R2系统。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]