您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]苹果与梨的比较

2007年10月30日 13:45:18 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:BladeCenter S和BladeSystem c3000有很大的不同,设计结构和设计思路大不一样,在功能上也采用了不同的思路。

标签
惠普
IBM
BladeSystem
BladeCenter
 

【CNW.com.cn 专稿】在上期“中小企业刀片‘口水战’升级”一文中,我们曾就IBM惠普之间针对中小企业刀片服务器应用的争论进行了报道。所引用外刊用到了一个单词“apples-to-apples comparison”,当时把它翻译为“逐项比较”。

我更愿意把它理解为“苹果与苹果”的比较,但是在我看来,BladeCenter SBladeSystem c3000不是苹果与苹果,而是一个苹果,一个梨。这就像1个苹果+1个苹果等于两个苹果;但如果是1个苹果+1个梨,那么其结果即不是两个苹果,也不是两个梨,更不是1个苹果梨。

虽然都可以称为中小企业刀片服务器,但是BladeCenter SBladeSystem c3000有很大的不同,设计结构和设计思路大不一样,在功能上也采用了不同的思路。以硬盘为例,BladeCenter S的刀片配有两个非热插拔的硬盘,而BladeSystem c3000则采用了两个热插拔的硬盘。在硬盘扩展方面,采用SAS交换机,BladeCenter S可以连接机箱左右两侧总共12SAS硬盘,预设了8种分配模版。而HP BladeSystem c3000没有采用这种方式,它是通过直联模块,或者存储刀片进行扩展。其中,存储刀片是一种典型的网络存储方式,提供NAS或者iSCSI SAN服务。

此外,在电源的设计上,在散热风扇的设计上(+本站微信networkworldweixin),在中板的设计思路上,在整体的结构布局上, BladeCenterBladeSystem 都有很大的不同,要在它们之间分出一个高低上下,既不可能,也没有这个必要。我们不是设计师,我们所关心的是刀片服务器的应用。BladeCenter SBladeCenter S的市场,BladeSystem c3000BladeSystem c3000的拥趸,萝卜白菜各有所爱,没必要非要分出一个高低和上下。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]