您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走向更成熟的解决方案

2007年10月30日 14:39:31 | 作者:特约专栏作家 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户在数据管理中比较短视的采购习惯,在一定程度上会影响整体解决方案优势的发挥。

标签
数据管理
整体解决方案
 

用户在数据管理中比较短视的采购习惯,在一定程度上会影响整体解决方案优势的发挥。

【CNW.com.cn 专稿】上期与读者一起讨论了在存储项目中整体解决方案的优势,希望用户将考虑问题的出发点提升到一个新的高度。对此,有业内同行表示,尽管整体解决方案的优势比较明显,但是,在一定程度上也存在着劣势。

首先是某些整体解决方案的不可分割性,或者说如果此方案不是统一的整体部署,某些优势则无法体现出来。举个例子来说,有些数据保护方案是集成备份/恢复和归档的,如果没有部署归档,而仅部署了备份方案,那么有些性能方面的优势就无法发挥出来。

其次是用户的采购习惯,多数用户还在数据的积累阶段,没有管理数据中心的经验,不能够从整体的角度或者长期的角度来规划部署存储解决方案。用户往往希望一次解决一个问题,而且这个问题是目前情况下的当务之急,项目设计以及财务方面的预算都会只围绕这一个问题,只有过了一段时间,出现了另外一个问题时,才会再想办法解决新问题。这被大家认为是头疼医头、脚疼医脚的思维方式。

此外,有些项目由于受到了预算的限制,而不得不舍弃一些目前不重要的部分。最明显的一个例子是许多用户在构建存储项目时,往往会舍弃备份设备。这一方面在数据安全方面存在很大的风险,另外一方面在日后单独构建备份时会造成用户整个数据保护策略、流程方面的巨大改变。过多的人为干预就增加了发生错误的风险。

还有一个原因,当用户需要构建一个整体解决方案的时候,有些项目利润高,有些项目利润低,因此集成商往往只想承接利润高的项目,从而鼓励或者引导用户分割项目。

为了应对上述这些问题,业界确实出现了许多新的技术、新的手段,最值得一提的就是模块化技术。模块化最新出现在硬件领域,比如,许多RAID磁盘阵列的磁盘笼都采用了模块化设计。用户初次购买时可能不需要满额配置的容量(+微信关注网络世界),因此可以只需要一定数量磁盘,而随着容量的增加,只需要购买单独的磁盘笼模块即可。

近些年来,存储软件[注]也逐渐出现了模块化设计的影子。只是软件的模块化设计要比硬件复杂许多,它要求软件的统一引擎平台能够支撑产品发展路线图的每个功能。同样,用户在开始部署此类软件的时候,可以首先挑选迫切需要的功能模块,然后逐渐增加系统的功能。具有模块化设计的存储软件,一般都被分析家们普遍看好,认为拥有比较光明的技术前途。

当我们讨论用户短视的采购习惯时,也让笔者联想到服务器与存储的关系问题,这通常让许多用户走向了另外一个极端:时至今日,存储基本上与服务器保持了独立的关系,但是,仍然有用户在选购存储设备时,优先考虑或者只考虑与服务器品牌一致的存储品牌,类似的要求也会出现在设备招标文件中。

如此看来,用户何时能够脱离这两个极端,何时才能够走向更加成熟的存储应用,在选购存储产品时既要考虑到每个项目的独立性,又要能够从整体出发考虑全盘总体效益。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]