您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]托管办公套件将大行其道

2007年10月30日 16:13:24 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:成千上万家企业正在为寻找Microsoft Office这样昂贵的传统软件的替代品而研究或部署托管办公套件。而且,他们确实从中受益了。

标签
SaaS
托管办公套件
 

【CNW.com.cn 专稿】成千上万家企业正在为寻找Microsoft Office这样昂贵的传统软件的替代品而研究或部署托管办公套件。而且,他们确实从中受益了。

Adison & Partners是新泽西一家只有8个人的猎头公司。其创建人、合伙人Jim DiPietropolo不知道Wiki为何物。他知道的是:选择Web托管通信协作应用套件使他的企业受益匪浅。

不容忽视的市场

成千上万家企业正在为了寻找Microsoft Office这样昂贵的传统软件的替代品而研究或部署托管办公套件。毫无疑问,IT购买者,无论他是大公司的首席信息官[注]、小企业主,还是个体户,都必须仔细研究这些软件选择,询问一些有关软件服务化(SaaS[注])按需套件的问题。

有关SaaS模型的最糟的决定是忽略它,对于大型企业而言尤其如此。

Burton Group分析师Guy Creese说:“现在到了让高级技术人员和战略人员,即那些策划一两年后事情的人,分析并掌握它的最新动态的时候了。尽管现在还不是购买的时间,但有一个大错误是:分析今天的产品,说它们还不成熟,之后就不再去注意了。”

这类产品并不均衡,一些套件的优势是Web邮件,另一些则关注字处理和电子报表等生产力应用。许多关键架构、业务和技术问题仍没有答案。但是,这类办公套件的SaaS模型将生存下来。许多大厂商要么公开支持这个市场,要么正在准备进入这个市场。

Google用它的Google Apps套件做出了承诺,Cisco则用WebEx WebOffice产品表明了态度。Salesforce.com肯定会迅速占据有利位置,应用它在CRM(客户关系管理)SaaS市场中取得的经验。几家较小的厂商也有强力产品,包括ZohoZimbra

再有就是Microsoft,其不能或不愿推出与Google Apps相当的托管套件让许多人感到困惑。Microsoft Office是盒装软件市场中的统治性生产力套件。这可能是个问题。许多人想知道Microsoft是否设法在不侵蚀Office套件的盒装软件业务的情况下开发Office的托管版本。

Nucleus Research分析师Rebecca Wettemann说:“Microsoft面临的挑战是找到如何在还提供按需版Office时,让人们还能购买下一版本的Office的办法。”人们广泛认为,Microsoft将在某个时候做出回应,并对市场产生巨大影响。

Creese说:“我认为,Microsoft现在必须为此操心,因为解决这个问题需要一定的时间。在托管的办公套件中,各公司将需要一定的时间搞清他们希望托管办公套件是如何运行的。”

最近,GoogleCapgemini共同宣布,这家大型IT服务提供商已经成为Google Apps 工作场所版的合作伙伴。Capgemini现在向部署Google Apps Premier的大企业提供培训、支持、集成以及其他服务。

Wettemann说:“我预期会有越来越多的IT公司将围绕Google Apps Premier环境提供这类帮助台和支持服务。”

可承担的费用

在许多企业还在考虑SaaS生产力套件的同时,受这类产品好处的吸引,成千上万的其他企业已经部署了它们。

DiPietropolo发现SaaS办公套件是在一场灾难后。在开办公司3个月后,他的便携机硬盘(上面保存着至关重要的文档)出了问题。恢复数据让DiPietropolo花了很多钱,他决心防止类似灾难的发生。他认为,中等规模的备份系统的费用会超出他的预算。

后来,他发现了WebExWebOffice。这种基于Web托管的办公套件以他可承受的月租费提供他所寻找的功能。他说:“它向我表明小企业主可以用得起像这样的服务。”

由于Adison & Partners的新办公楼竣工延期,6位在新泽西工作的雇员过去几个月没有办公室,都在家上班。

DiPietropolo介绍,将文档和日程表集中保存在WebOffice服务器上“把所有人连接在了一起”。WebOffice还让雇员能够通过远程接入数据库,随时得到信息,迅捷地对客户请求做出响应。

他说:“从业务开发角度看,这成为我们的一个特色。这种立即回答查询的能力给客户留下了深刻印象。”

由于套件是由WebEx托管的,他不必为调节硬件和升级软件操心。

DiPietropolo一样,许多购买者发现托管的套件使他们可以免去硬件、软件的安装和维护。同时,使雇员可以方便地共享文档和开展协作,而费用只是部署MicrosoftExchangeSharepointIBMLotus Domino/Notes等内部消息和协作系统的几分之一。

配合使用效果更佳

托管的套件也有缺点。包括:将敏感数据托付给企业防火墙之外的第三方,企业会担心数据的安全(+微信关注网络世界),造成企业不能访问托管应用的停机事件。

仔细观察就会发现,已有SaaS套件在某些领域具有优势,在另一些领域则没有优势。Creese在最近发表的报告中,对Google Apps Premier进行了细致分析,详细地剖析了它的优缺点。

例如,Creese发现该套件缺少存档特性,例如记录管理,并缺少分析功能,如对内容创建模式的分析。

Google发表了一份声明作为回应。声明表示,套件为企业提供了“多种新选择,其中的许多选择将补充和扩展桌面系统能力,加强群体生产力,改进协作。”

多数分析师、用户和厂商承认,托管套件与盒装软件套件各有各的优势,它们配合使用时效果最佳,相互补充。

Wettemann说:“我们将看到越来越多的企业把Office提供给真正需要Excel的财务部门,营销部门的人则可能适合使用Google环境。”

旧金山SF Bay PediatricsCIO[注] Andrew Johnson介绍,该企业雇员同时使用Microsoft OfficeGoogle Apps字处理和电子报表应用。同时,Johnson说,Google AppsGmail Webmail组件证明比以前不同雇员使用多个个人账户的情形是一个重大改进。他表示,引进Exchange服务器的费用太高。

Peter Gilber开了一家名为PG Systems的公司。他非常信赖Zimbra的套件。以前他使用共享托管Exchange服务器提供电子邮件服务。但是,托管的Zimbra套件为他提供了更多功能,如托管的文档信息库和集中式合同管理器。他说:“我把Zimbra协作套件视为业务的坚实支柱。”

相关链接

托管办公套件的优势和劣势

优势

●托管的套件使企业可以免去硬件、软件的安装和维护,企业不必为调节硬件和升级软件操心。

●费用比传统办公软件低廉很多,小企业可以负担。

●托管套件有时能比传统软件提供更多功能,更贴近中小企业需求。

劣势

●许多关键架构、业务和技术问题仍没有答案。

●这类产品的功能并不均衡,一些套件的优势是Web邮件,另一些则关注字处理和电子报表等生产力应用。

●将敏感数据托付给企业防火墙之外的第三方,企业会担心数据的安全。

●停机事件会造成企业不能访问托管应用。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]