您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA被过分夸大

2007年10月30日 16:16:28 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近,一份业内报告称“SOA的使用率被夸大了”,这着实给当下如日中天的SOA泼了一盆冷水。

标签
SOA
 

【CNW.com.cn 专稿】最近,一份业内报告称“SOA的使用率被夸大了”,这着实给当下如日中天的SOA泼了一盆冷水。

现状

在一项名为“基准:面向服务的架构”的研究中,Nucleus Research及合作伙伴Knowledgestorm公司都声称,尽管SOA能提高开发人员的工作效率,但是它往往最后终结于一个或几个项目,本来有着广泛基础的SOA应当能带来的投资回报,就这样被限制住了。通过对106个不同规模终端用户的一项调查,他们得出了这个结论。

在调查中,Nucleus公司发现,不到一半的企业将SOA落到了实处。

Nucleus资深分析师David O【39】Connell说:“SOA已经远远偏离了发展轨道,并且,现在正在后退。”他还说:“研究结果显示,一般说来,人们对SOA的投资没有得到大量的回报,只有少数的公司从中获益。”

研究还称:“SOA在一段时间里被炒作为提高开发者工作效率,缩短工程周期的主要方式,并能更好地整合异构环境。”SOA的概念包含利用基于标准的可重用组件来开发基于业务流程的软件,使业务一体化。但这个承诺并没有得以兑现。

尽管大多数大公司倾尽全力在市场战略中推行SOA,但它最多也就是在某些部门被采用。最糟糕的是,只限于在一些特定项目中使用SOA标准。研究表明,在一个组织中,只有27%IT项目受到了SOA的影响。

阻碍

Nucleus公司列举了几个阻碍SOA普及的壁垒:

企业文化。在特定文化中,开发者会坚持使用SOA,因为这样可以允许他们重新使用由别人开发的代码。但是,在被调查的106家用户中,只有不足十分之四的开发人员使用SOA。调查报告说,开发人员常常由于偏爱编写自己的代码而不愿重用其他人开发的代码而抵制SOA

培训。为了配合SOA服务,开发者需要一些新的技术,然而,这些相关技术还不健全。

基础设施。在这些设施上,服务注册中心和服务存储库要发布服务信息(+微信关注网络世界),而这些设备很昂贵。实施SOA的公司或本地化团队倾向于避免购买这些设备,这样一来,SOA并未得到充分地利用。

O【39】Connell说:“技术厂商需要找到一个方法来帮助公司渡过难关,这个难关就是由服务注册中心和服务存储库以及SOA的服务规则宣传所带来的高昂费用。”服务注册中心和服务存储库将花费成千上万的美元。

另一个问题是缺少来自内部的拥护者去激励SOA的实施。SOA的应用往往过于本土化,很难有意义深远的发展或服务重用。项目经理也往往不知道其中蕴藏的技能和资产,因为它的这些应用可能是局部性的,很难影响全局。

O【39】Connell说:“SOA确实前途无量,卖家需要帮助用户刻画SOA的远景,以期SOA能成为一个主要技术。”

Nucleus公司称“虽然个别的公司在SOA应用方面已经获得部分成功,但广泛的重用、明确的治理,以及业务流程优化却仅限于理论,现实中绝非如此。"

在拥有5001000名员工的公司和超过5000人的公司,SOA的采用率大约是35%。在不超过100名员工的公司,这个数字大约是15%

医疗机构的SOA使用率遥遥领先,有62%的开发者使用SOA。工业和非赢利的公司采用率最低,不到五分之一。

采用SOA的公司确实将开发人员的工作效率年均提高了28%。但这些节余也未必有足够的理由去投资,因为仅有32%的已公布服务被重新使用。

O【39】Connell说:“当前,用户最好的办法是关注具有明确投资回报的小项目,而不是大范围的SOA架构项目。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]