您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]跨越ERP障碍

2007年10月30日 15:55:20 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:要想成功实施ERP项目,CIO往往要跨越几个障碍。

标签
ERP
信息化
 

【CNW.com.cn 专稿】提升企业核心竞争力,必须要搞信息化

但是,如何才能搞好信息化建设却是一个不简单的课题。某CIO[注]曾经感叹道:“搞信息化是‘上了一当又一当,当当上的不一样’。”就拿制造行业必备的ERP软件来说,不少CIO对其的态度都十分谨慎,因为实在是有太多的失败教训了。要想成功实施ERP项目,CIO往往要跨越几个障碍。

障碍一:  CEO不了解信息化。很多企业领导对信息化的认识很模糊,很难理解信息化有什么用。他们对投资上亿元的生产线不犹豫,但是让他们花几千万搞信息化,去买他们不太了解的东西,他们会很犹豫。

障碍二: 缺乏合适的人才。懂计算机的人才好找,懂管理的人才也好找,但是既懂计算机又懂管理的复合型人才却十分难得。要解决这个问题,记者曾经采访过的国丰钢铁公司的经验可供参考。一方面,该公司在上马ERP项目之前先对管理流程进行优化。总经理亲自牵头,从全公司各个业务口抽调最了解生产的业务骨干和信息化项目经理、ERP厂商共同做管理流程优化的工作。整个咨询阶段花了三个月时间,解决了IT和管理不易顺利融合的问题。另一方面,国丰钢铁要求ERP厂商在项目实施完以后要把国丰钢铁自己的技术人员带出来,让这些技术人员完全有能力在厂商的软件平台根据企业需求进行自行开发(+本站微信networkworldweixin),避免对厂商的过度依赖。

障碍三:  品牌陷阱。“买ERP软件,一定不能盲目选择知名品牌”,这是双汇集团CIO刘小兵的经验之谈。无论多么著名的ERP软件,都只能满足一些具有普遍性的需求,要想满足个性化需求,必然要另行开发。像双汇集团这样的跨地域多层组织架构、多种业态、网络化生产制造的企业,根本买不到适用的ERP软件,只有走自主开发的道路,信息化才能成功。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]