您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Mac OS X Server入市搅局

2007年11月06日 14:12:44 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:苹果公司在发布了其Mac OS X Leopard 桌面版的同时,也发布了Mac OS X Leopard Server。

标签
苹果
服务器
操作系统
Leopard
Mac OS X
 

【CNW.com.cn 专稿】1026苹果公司在发布了其Mac OS X Leopard 桌面版的同时,也发布了Mac OS X Leopard Server ,这使得苹果公司抢在了微软的Longhorn Server(即Windows Server 2008)之前发布了新一代操作系统服务器版本。

不过,有业内专家认为,苹果的Leopard Server将不会对现有的服务器市场格局造成太大的影响,不会过多地与Windows ServerLinux展开竞争。因此,即便苹果的桌面版Mac市场占有率将会由于Leopard的发布继续上升,其服务器版的Leopard Server并不会由于iPodiPhone的光晕效应而得到太多的销售提高。

分析其中的原因,有专家表示,如苹果公司亚太区软件产品市场高级经理孙万连所说,苹果的Leopard Server主要定位在SMB市场,而在这个市场里面愿意采购非Windows服务器操作系统的用户可能并不是很多,显然,Windows服务器操作系统在牢牢占据着这块市场。

此外,苹果的Leopard Server只能运行在苹果专有的硬件上面,比如说会随同其服务器硬件Xserve一同发售,但是Xserve并不是一个开放的架构,只有苹果公司生产该硬件,而能够使用LinuxWindows Server的硬件服务器比比皆是,选择余地极为丰富。

据了解,微软和各Linux厂商在x86服务器领域已经取得了众多的软硬件厂商支持,用户也积累了大量的在这两种操作系统上的使用经验,不会贸然转用“看上去很酷”的Leopard Server。因此,就不难理解,为什么在Mac OS X Leopard的介绍会上,苹果公司的全球高级产品市场经理Wiley Hodges只是详细介绍了桌面版的Leopard,而没有对服务器版的Leopard进行介绍了。

不过,业内专家也表示(+微信关注网络世界),此次发布的Leopard Server有很多新特性还是值得关注的。比如说,其内置的核心服务Apache 2MySQL 5Postfix以及QuickTime Streaming Server都为64位,能够使得用户处理更大的数据量,发挥64位硬件的性能和运算能力。

此外,在Leopard Server中,能够把播客自动发布到iTunes或者互联网上的Podcast Producer、允许用户方便地创建和编辑其Wiki网站的Wiki Server和基于商业CalDAV标准创建的日历服务器iCal Server等许多特性和功能也非常引人瞩目。

Leopard Server的前期版本Tiger开始,Mac OS X Server就已经能够支持微软的AD(活动目录),因此能够轻松地管理PCMac构成的局域网络。孙万连表示,Leopard Server将能够支持管理员轻松地创建局域网服务器,并且支持多种企业应用,比Linux和传统的Unix Server更加易用,也由于其Unix出身的特殊性,将比Windows Server更加安全。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]