您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]集装箱=数据中心—Sun Blackbox颠覆传统数据中心

2007年11月06日 15:09:46 | 作者:网界网 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Sun Blackbox将计算、存储和网络基础功能集成于一个标准集装箱中,打造了一个新一代可移动、虚拟化的数据中心,颠覆了传统数据中心的建设概念。

标签
Sun
数据中心
Blackbox
 

【CNW.com.cn 专稿】Sun Blackbox将计算、存储和网络基础功能集成于一个标准集装箱中,打造了一个新一代可移动、虚拟化数据中心,颠覆了传统数据中心的建设概念。

2007年的金秋时节,Sun Blackbox远度重洋来到了北京,中国用户终于有幸目睹了这一全球第一个移动式、虚拟化的数据中心。

便捷与高效

Sun Blackbox的体积为6.09×2.43×2.59米(长、宽、高),全部配置重量为9吨。在集装箱内,15平方米的面积安装了819英寸(42U)高的机架,拥有近300个机架单元,能够满足各行业客户的应用需求。

Sun公司大中华区企业系统事业部总监吴坚申表示,之所以选择集装箱作为安装平台,是因为集装箱是当今最广泛的运输工具,能够以低成本获得,而且可以通过多种方式运输。在集装箱内建造数据中心,不仅获得了最大的计算密度,而且全面降低了数据中心建设费用,提高了灵活性。相对于建设一个同样的传统数据中心,Blackbox只需1/10的时间,以及1/100的初始成本。Blackbox所有的系统需求是一根电力线和一个Internet接入,另外加上一根供水管和一个外部冷却器,使客户可以快速部署Blackbox。据悉,建立一个传统的数据中心从计划到建成大约需要六个月到十二个月时间,而此次Sun Blackbox到达北京之后,组装的时间不到十小时。

在技术层面,Sun Blackbox采用了业界领先的虚拟化技术,比如服务器虚拟化、存储虚拟化[注],改变了数据中心的部署、成本和效率。在计算密度方面,Blackbox配置了超过700CPU,提供了4.5万亿次每秒的浮点运算能力。Sun Blackbox支持主流应用,支持SolarisWindowsLinux操作系统,而且具有配置、监测、部署和优化工具来管理系统管理,并具有强大的安全性。

值得一提的是,Sun Blackbox能够兼容Sun和第三方厂商的服务器、存储和网络产品。此外,Sun Blackbox还可以抵抗里氏6.5级地震,能够应对来自运输途中的冲击以及地震的影响。

Sun Blackbox的供货周期在数周内,而不是数年内。

节能与环保

Sun公司大中华区市场总监李永起先生透露,从设计方面来看,Blackbox大概有100项左右的专利(+微信关注网络世界),而这些专利中有很多与冷却、节能有关。

Sun Blackbox之所以节能的原因之一,就是采用了创新的水冷方式进行冷却。相对于传统数据中心,Sun Blackbox的散热系统采用创新的水冷方式,无须任何空调设备,提供的功效高出20%,最大电力可节省40%。

除了数据中心有散热节省成本的优点外,选择基于 Sun Fire CoolThreads(酷线程)技术配置的客户,每年每台 Sun Fire T2000 Sun Fire T1000 服务器还将节省 1000 美元左右的能源成本。如果全部配置Sun Fire T2000/T1000服务器,每年将节省25万美元。

SunEco Responsibility计划中提出了Global Takeback(全球召回)项目,以对其产品的整个生命周期负有责任,该项目为召回产品的95%提供再生或重用。同样,Sun 将回收“Blackbox”盒体及其系统以进行升级、重复利用、循环使用或专门处理,从而扩展其在电子废物和危险材料处理市场的领先地位,将数据中心的环保和绿色水平提高到一个全新高度。

Sun Blackbox不仅为中国企业建立数据中心提供了一个全新选择方式,更重要的是它将引发中国企业在建设经济,高效,节能与环保的数据中心建设方面的重新思考。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]